Над рекой уснувшей спали сумерки...

Над рекой уснувшей спали сумерки,
кутаясь прозрачною луной.
Струйки фраз разливисто-безумные
Страстью накрывали с головой.

Ветерок с листвой шептались истово,
В берегах романтика цвела...
Стройная берёзонька монистами
парня завлекала, как могла.

Обнимала ночь, чаруя ласками,
Приближая призрачную даль.
Чувства, растворившись, плыли красками:
аметистово-лазурная вуаль!

Небо колдовало, сыпя звёздами!
Соловей в низинке щебетал...
Тайной прикасаясь к невозможному, 
про червону руту распевал.

Повела девчонка бровью исподволь,
Бирюзой рисуя тёплый след:
бархатно-Жар-птицевыми кистями
занялся над речкою рассвет!

В платье нежно-розовом батистовом
зорька на свидание плыла.
Хрупкий стан, объятия плечистые:
Ангел проверял размах крыла.

Не хватало слов, чтобы их высказать!
Щурил глаз восторженный баркас!
Просыпалось солнышко лучистое,
Согревая лучиками нас...

04.12.2023

импульс здесь: http://stihi.ru/2019/10/02/5475
экфрасис Тамары Мазур по картине Геннадия Турова "Старый баркас"

От автора.
Я не пишу по картинам. Но здесь не писать уже не получается.
Мои строки нельзя назвать ни классическим, ни каким-либо другим экфрасисом.
Это своего рода "производная" от экфрасиса и картины.
Премного благодарна автору и художнику.


Рецензии
Светлана,"сумерки уснувшие над рекой" красивый образ!🙂

Дмитрий Суханов 4   07.12.2023 06:32     Заявить о нарушении
Дмитрий, благодарю за добрые слова!

Стоюнина Светлана   07.12.2023 22:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.