Десять жизней мого деда. Поэма. 6

Он знал что штурман бывший алкоголик,
За выпивку продаст и мать родную..
Вот и союзник, пусть он буде в доле,
Его потом надёжно привяжу я.

Осталося одно, добыть бочонок рома,
Которого замочек кепа сторожит.
Нет ничего порой надёжней лома,
Супротив лома ведь ничто не устоит.

И выбрать время. Это ночь. И место,
Чтоб одному корабль доставить в порт,
Тихонечко, без шума и "оркестра",
И там набрать компанию на борт.

И в тот момент Кейптаун рядом,
Всего пять-шесть, каких-то там часов.
Ночной вахтённый он. Таков порядок.
Тихонько он сбивает тот засов.

Бочонок на корме, и шкипер рядом.
Пиратов сам немедля разбудил.
Никто не устоял перед коварным взглядом,
И шкипер им по кружке враз налил.

Где первая уж там идёт вторая,
И ноги уж не держат. Но ещё.
А он в каюту капитана дверь ломая,
Немного повредил себе плечо.

А капитан и пикнуть не успел,
С башкой открученной на палубу свалился.
А коллектив давно уж окосел,
И то же весь в повалку развалился.

Он всех за борт спокойно покидал,
Лишь шкипера оставил, пусть проспится,
Бочонок тоже волны увидал.
И жизни той захлопнулась страница.

А утром шкипера введя в сознанье,
В порту пристроились в укромном уголке.
Он быстро принял капитана званье,
Сверкая нужным перстнем на руке.

Он взял в команду бывших лишь рабов,
Душою ненавидящих бесправие.
Через неделю коллектив готов,
А вот корабль пока ещё не в здравии.

Вместо одной он пушки две поставил,
И винт гребной во много раз сильней.
Весь такелаж по правилам исправил.
Нашёл и списки "странных" кораблей.

Торговых вроде бы по званью,
Ну, а фактически чтобы рабов возить.
И он решил убавить их старанья,
И тех рабов, хоть часть, освободить.

Лишь штурмана в команде не хватало,
Но госпожа Удача вновь пришла.
Он удивил наверно знатоков не мало,
Кого нежданно оттощил от зла.

Услышал вдруг, таверну покидая,
Какой-то смех и дикий разговор.
Зачем туда пошёл, не понимая,
Лишь слыша фразу: - Ты несчастный вор.

Там на земле, в пыли, мужик валялся.
Его пинали, но не сильно, просто больно,
А он пред ними слёзно извинялся.
И в Николае вдруг взыграло. Эй, довольно.

Его все знали, молча расступились.
В лежащем рыжую он бестию узнал,
И мысли в кучу сбились.
Так, за что? Да он пиастр у нас украл.

Возьмите два и быстро исчезайте,
А мы ещё немножко поболтаем.
К бармену, шкалик виски дайте.
Знай, рыжий, что теперь я твой хозяин.

Он был старик, по меркам той работы,
Ему уже давно за пятьдесят.
Но помирать так просто не охота.
И с удовольствием вернулся он опять. 

И он действительно стал Коле верным другом,
Не раз, не два в походах выручал.
На корабле знал каждый угол,
И рядовых прилично он держал.

      \продолжение следует\

       2 декабря 2023


Рецензии
Романтично, вспомнилась "Одиссея капитана Блада", видимо, обычаи у пиратов всех времён и народов похожие.))

Надия Медведовская   13.01.2024 17:56     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.