Смерть крестника

    Юрию Шатунову

Недавно крест нательный потерял.
Так было неожиданно и страшно,
Как будто душу дьяволу вверял,
Как  будто с ним боролся рукопашно.

Тревога оплела, как вещий сон,
Креста исход – другой беды предтеча.
Спустя два дня пошел всемирный звон,
Худая весть плитой легла на плечи.

Мой друг, мой давний друг пошел на дно.
Так глубоко находятся могилы.
А друга близкого я знал давно.
Он сердцу был по-родственному милым.

Я знал его мальчишкой, сорванцом.
Его, милашку, я любил, как брата.
Он пел со мной. Он мужем стал, отцом.
Мы жили бедно, жили и богато.

Судьба в горниле славы растрясла,
Испытывала на талант и верность,
Руками друга от беды спасла.
А в нем сиротская была трехмерность:

Хлеб - на двоих, утешить, поддержать,
В упряжку стать для творческого дела.
Друг в детстве потерял родную мать,
Она для будущего сына пела.

А будущее - сделало певцом,
Характер добрый материн достался,
Внезапным жизни обрекло концом.
Он к маме рано в небеса подался.

Я крестника нежданно потерял.
Без друга сиротою горе мыкать.
Смерть – новостной короткий матерьял.
Петь – не поет, молчит, не вяжет лыка.

3 июля 2022 года, 0-40


Рецензии
Ваш стих прелесть.

Сергей Лутков   25.01.2024 10:49     Заявить о нарушении
В сущности, он был простыи парнем.

Тамара Мазур   26.01.2024 06:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.