Чёсанки

Одекабревшая погода
диктует ретро-стиль зимы –
по городам и весям в моде
носить при всём честном народе
сапожки, угги иль пимы.

А память тащит из темницы
другие зимы, прошлый век.
Зуд кожи оголённой мнится 
меж рукавом и рукавицей,
на валенки налипший снег,
ломящие с мороза руки
отходят в ледяной воде –
нет горше муки, слаще муки,
чем эти бабкины науки…
...Эх, вот бы чёсанки* надеть
и – в детство, в зимнюю деревню,
декабрь морозит, ух, держись,
да пухлым снегом всё добреет…
Тащить, пыхтя, дровец беремя
к печи, огромной, словно жизнь…

…Тех зим неторопливый быт
как крепко сшитые рубахи –
не износить... И не забыть,
как в русской печке в пол-избы
трещат березовые плахи…

-
Чёсанки - Тонкие, мягкие валенки, скатанные из шерсти высшего сорта; чёсаные валенки


Рецензии
Как сложено, Оль! Ах, как сложено!
Будто ты и "пером не скребла" - влёт всё, влёт!
Обожаю!

Мировая Татьяна   12.03.2024 17:33     Заявить о нарушении
Танечка, спасибо, родная)
Люблю!

Ольга Поминова   17.03.2024 06:33   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.