Верещагин. В Городне - пробиваться или отступать?

Небольшая деревушка
Под названьем Городня...
Очень жалкая избушка.
В ней же, на закате дня,

На простой скамье пред картой
(Что поделать, так пришлось!)
Видит зритель Бонапарта,
И решает тот вопрос:

То ль к Калуге пробиваться,
То ль к Смоленску отступать?
И не может он собраться,
И не может отгадать.

Смотрит в карту тусклым взглядом
И судьбе своей не рад.
На другом конце, не рядом,
За столом сидит Мюрат.

Драма тихо созревает,
И молчание царит.
Кто судьбу всех их решает?
Кто решеньем воспарит?

Тот, кто покорил полмира?
Бонапарт Наполеон?
Не похож он на кумира,
Но решает всё же он.

Выслушал свою он свиту,
Хоть им нечего сказать,
И, поняв, что карта бита,
Дал приказ: "Всем отступать!"

-----
В. В. Верещагин. В Городне - пробиваться или отступать? 1887-1895

-----
Нина Бровер: http://stihi.ru/2023/12/01/1385


Рецензии
Спасибо, что знакомишь с необычными картинами, Ванечка!
Ева

Ева Гущина   01.12.2023 16:05     Заявить о нарушении
Благодарен тебе, милая Евушка!
Хороших и удачных выходных!
С обожанием и нежностью!

Иван Есаулков   01.12.2023 17:23   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.