Конкурс Времена года. Амброзия

Конкурс Времена года. Амброзия
Маллар Ме

Дорогие друзья!

И вот перед вами новый гость – АМБРОЗИЯ.

Помните, у греков: Боги жили на Олимпе и питались нектаром и амброзией(амбросией) – легендарной пищей, дающей им молодость и бессмертие. Эта пища основная для богов всех возрастов. Даже боги-младенцы вкушают не молоко матери, а нектар с амброзией. От этого они растут быстро, наделяются небывалой силой и начинают говорить.
     Не только едой могут быть амброзия и нектар. У них есть целебные свойства, способные излечить тяжелобольного и даже сделать его бессмертным. То есть не так важно родился ты богом или нет, для бессмертия нужно попробовать (или использовать, как мазь) амброзию.
По одной версии, амброзию изобрела Деметра – богиня плодородия, по другой — её производит ежедневно луна.

   Амброзия восстанавливает силы. Например, Ахилл в трауре от смерти Патрокла отказался есть и пить. Тогда Зевс повелел Афине тайно придать сил герою. Она пролила на него нектар с амброзией. От этого тело Ахилла восстановилось.
Амброзия не всесильна. Она не может вернуть жизнь в мертвое тело. Загробный мир находится во власти Аида, а это уже совсем иная история.


    Иногда, например, у поэтессы Сапфо, понятие амброзии смешивалось с понятием нектара.

В индуистской мифологии амброзии соответствует амрита (слово «амрита» на санскрите имеет то же значение — «бессмертие»)

В честь амброзии назван астероид (193) Амброзия, открытый в 1879 году.

Но иногда амброзию называют не пищей богов, а пылью дьявола? Почему?


В 18 веке Карл Линней увидел незнакомое ему ажурное североамериканское растение и назвал его амброзией… Разве мог он предположить, что через какие-то 100-200 лет амброзия станет злостным карантинным сорняком, наводящим ужас на добропорядочных работником сельского хозяйства почти на всех континентах Земли?
     Вряд ли великий швед вносил сарказм или насмешку в это сочетание слов. Во времена Линнея амброзия не начала еще своей победоносной экспансии в Европу, Азию и Африку, и ничто не предвещало будущей угрозы посевам культурных растений на обширных пространствах этих материков. Более того, он даже не предполагал, что пыльца некоторых амброзий, разносимая ветром опасна для аллергиков!


       Амброзия – настоящий живой насос. Она качает воду сильнее, чем кукуруза или подсолнечник, и поэтому рядом с ней почти моментально высыхают практически все культуры (пшеница, свекла, тот же подсолнечник) – особенно, если выпала засушливая весна.

       Наиболее опасна пыльца трёх амброзий – полыннолистной (Ambrosia artemisiifolia L.), трёхраздельной (Ambrosia trifida L.) и голометельчатой (Ambrosia psilostachya DC).

       Первые две амброзии – однолетники, что упрощает борьбу с ними (всё равно, похоже, война с амброзией принимает в последнее время – как война с пьянством – «затяжной оборонительный характер»).

       Третий вид – многолетний, корни которого зимуют в почве, порезанные лопатой или плугом разносятся и вскоре прорастают. Искоренить эту амброзию потруднее.

       Но шире всего распространена именно амброзия полыннолистная – травянистый однолетник из семейства сложноцветных (Asteraceae) обычно высотой от 20 до 30-и или сорокА см, но при благоприятных условиях может достигать 2,5 м в высоту!

       По внешнему виду и форме листьев напоминает полынь обыкновенную – чернобыльник – отсюда и видовое название амброзии. Верхние листья короткочерешковые или сидячие, почти цельные. Нижние – дважды перистые раздельные, черешковые. С нижней стороны листья имеют более светлую, серовато-зеленую окраску и легкое опушение.

       Соцветия – корзинки с однополыми тычиночными цветками – в свою очередь, собраны в сложные колосовидные соцветия. В нижней части соцветия или в пазухах верхних листьев собраны по 2-3 (реже по одному) женские цветки. Плод – семянка. Цветение в августе-октябре.

       Вообще, из всех известных растительных аллергенов лучше всего изучена пыльца именно амброзии. Большинство аллергенов амброзии – протеины. Выделены четыре белковых аллергена – антиген Е, антиген К, Ra3 и Ra5 (из которых Ra3 – основной компонент).

       При клинических испытаниях чувствительность к основному компоненту (Ra3) выявлена у почти половины (!!!) «контактёров»… Именно пыльца амброзии, попадая на слизистую оболочку носа, трахей и бронхов, вызывает тяжелейшие аллергические бронхиты, конъюнктивит, насморк, головную боль, повышение температуры вплоть до приступов астмы. Вызвать заболевание может даже мизерное (3-4 пылинки) количество пыльцы.

       Однако, гомеопатический препарат из амброзии помогает излечить заболевание. Да-да, тот самый принцип – «лечи подобное подобным».

Вот такое бессмертие....

 
Итак, МОИ ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ, как вы поняли, сегодня наш герой – АМБРОЗИЯ

8 БУКВ = восемь СТРОК.
Увы! Таковы правила.

Еще! Если я не написала «принято» - это не значит, что я не прочла Вашего стихотворения и не приняла его. Обычно я делаю замечания тем авторам, к которым у меня возникают вопросы.


Сроку – 15 дней – следовательно по 15 декабря включительно 24.00мск – ПО ОДНОМУ от автора! Если автор в заявке подает два стихотворения – выбираю первое (правило ведущего).

Призовой фонд -400-300-200

Располагайте свои заявки в поле рецензий в виде:

Имя автора – название стихотворения – ссылка на публикацию. Пожалуйста – ОДНОЙ СТРОКОЙ!

Желаю Удачи!

Ведущая Татьяна Шорохова.


    


Рецензии
Кто еще желает написать, успевайте! Шорт буду составлять завтра. Загруз в реале.

Татьяна Шорохова 3   17.12.2023 02:33     Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.