Львы на воротах

«Аптеки, магазины моды,
Балконы, львы на воротах
И стаи галок на крестах».
             А.С.Пушкин

У фасада Английского клуба
Аккурат на столичной Тверской
Скалят, нехотя, белые зубы
На прохожих и шум городской

Небольшие скульптуры Жилярди.
Говорят, это якобы львы –
По утрам распушив бакенбарды,
Шевелюрой тряхнув головы,

Разевают голодные пасти
И лениво пугают народ.
– Эти звери приносят несчастья!
– Что вы путаете! Наоборот.

По саванне гоня антилопу,
Через ямы сигая и рвы,
Эти львы забежали в Европу
И опомнились в центре Москвы.

На ворота проворно вскочили,
Как объятые страхом коты, 
И от снега глаза закатили,
И прижали от стужи хвосты...

Двух веков пронеслась вереница,
Прописались в столице те львы,
И однажды, как в Риме волчица,
Стали символом старой Москвы,

Из сомнительных прыгнули кошек
В старожилы московских холмов.
Берегите нелепых немножко,
Обрусевших до косточки львов!

© Сергей Казук


Рецензии