Полнолуние

Тоскует волк на полную луну.
В тисках тоски в ночи застыли ели.
В низине снег мерцает еле-еле.
И всё вокруг готовится ко сну…

Я вспоминаю: много лет назад
Жила у бабки в хуторе далёком.
Наш домик зимовал в снегу глубоком
И полная луна светила в сад.

И выходила бабушка во двор,
Рассыпав по плечам седые косы,
В сорочке длинной белой, ноги босы, -
С луною заводила разговор.

И зажигала сорока свечей…
Кружилась, подвывая запевала…
А я ей выносила одеяло,
И свет луны казался холодней.

«Дай мира им, кровинушкам моим,
Убереги от порчи и от сглаза,
Пусть их минуют беды и проказа,
Дай блага и здоровья дорогим».

Так напевала бабушка луне
И, возвращаясь в хату, запиналась,
Валилась у печи, отогревалась,
Но всё шептала будто как во сне.

Наутро напекала пирогов,
А о вчерашнем и не поминала.
Меня лаская, в щёку целовала…
Всё это было очень странно мне.

Но во дворе, в снегу, как будто гнёзда
Оплавленных свечей горели звёзды…


Рецензии
Ушло наше старшее поколение, оставив нам тёплые, добрые воспоминания. Очень понравилось, благодарю, Танечка)

Нина Закирзянова   27.11.2023 18:37     Заявить о нарушении
А это по реальным событиям. Мне подруга рассказывала про свою бабушку. Так и было.

Татьяна Шайбулатова   27.11.2023 18:39   Заявить о нарушении
Да, Танечка, ушла целая эпоха...Ты молодец, что написала об этом, они достойны, чтобы о них помнили.

Нина Закирзянова   27.11.2023 18:45   Заявить о нарушении