Менталитет. Ироничное

Когда готовила обед,
В дверь постучал МЕНТАЛИТЕТ.
Я удивилась: как, откуда?!
Он мне ответил: от верблюда!

Ну, приглашай, поговорим.
Чего мы у дверей стоим.
Ты мне расскажешь, как жила.
Меня, я вижу, не ждала.

Без приглашенья. Извини.
Но я не чувствую вины.
Ведь, я помочь тебе хочу,
Ты говори, я помолчу.

О чём с тобой мне говорить?
Обед вот надо доварить...
А, впрочем, можем поболтать,
И впрямь, устала я молчать.

Я, как и все, жила, трудилась.
Порой "об лёд, как рыба, билась".
Бежала. Падала. Вставала.
Порою суток было мало...

Вот, вот. Бежала. Суетилась.
Ну, и чего же ты добилась?!
Вон холодильник твой пустой,
И борщ, смотрю я, не мясной.

В одних и тех же шмотках ходишь,
И оправдание находишь:
Они не модны, но практичны,
Себя в них чувствую отлично...

Да, не наварист твой обед.
А виноват МЕНТАЛИТЕТ.
Да, да, виновен я один,
Я, твой слуга и господин!

Всю жизнь тебе внушаю я-
На первом месте, мол, семья!
Работа, дети, муж, друзья.
Иначе жить никак нельзя!

По капле им себя даря,
Ты позабыла своё "Я".
Ты даже денег не скопила,
Всё раздала, всё раздарила.

-Но у меня есть дети, внуки,
Чего ещё желать старухе?!
- Не надо, так не говори,
Ты лучше в зеркало взгляни.

Там женщина. Мила. Скромна.
Ещё достаточно стройна.
Слегка лукава. Иронична.
Порой резка, но не цинична.

Встряхнись! Причипурись. Живи!
В конце концов, мне измени!
Тебе мешал я столько лет.
Я - глупый твой менталитет!

Давай, гони меня взашей!
Да платье новое пошей.
Сходи с подругами в кино
Или на море - всё равно.

Ты на меня не будь в обиде.
А слёзы спрячь. Пусть их не видят.
Меня прости. В себя поверь.
Ну, мне пора. Открой- ка дверь.

Ушёл. А я, забыв про свой обед,
Смотрела долго ему вслед.
И думала: а стОит ли на склоне лет
Менять мне свой менталитет...


Рецензии
Очень хорошее стихотворение!умное,необычное и есть повод задуматься и поразмыслить,а так ли мы жили и живём?с Уважением.и с Крещением Господним!

Борисов Виктор Васильевич   19.01.2024 10:16     Заявить о нарушении
Спасибо Вам, Виктор Васильевич! За визит, за отзыв.
И Вас с Крещением Господним! Здоровья Вам и Вашим близким!
Здоровья и мирного неба над головой! Это сейчас так актуально!

С уважением

Городецкая   19.01.2024 19:45   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.