За пределами хрупкого счастья

За пределами хрупкого счастья,
Под заборами пыльных дорог,
Огради меня от соучастья
Преподать этот горький урок.

На своём раскрываясь соблазне,
Упреждая сторонний соблазн,
Не спешу превратить себе в праздник
Для других неизбежную казнь.

И в грехах сознаваясь собрату,
Только чтобы грехи распознать,
Приношу усреднённую плату,
Дабы полнилась эта казна –

Огорчений, измен и подлогов,
Нищеты и глубоких морщин,
Подменю диалог монологом –
Обстоятельств и первопричин.

А для тех, кто меняет окраску,
Как колышимый флаг на ветру,
Задержу я сюжета развязку
Обещанием, что не умру;

Уж наверно, не завтра, пожалуй,
А когда покачнётся чертог,
И покажется чёрное жало
Между светлых рифмованных строк,

На костре пламенеющих брёвен,
Заколоченным в гроб изнутри,
Я очнусь просветлённо зарёван,
Пока небо вокруг не сгорит.

А когда не останется выси,
Снизошедший на землю арбитр,
Дирижёром единственной мысли
Постучит о могильный пюпитр.


Рецензии
Сильно, глубоко, красиво, особенно последнее четверостишие. Впечатляет!👍
С уважением, всех Вам благ и творческих успехов!!!

Елена Ушамова   20.04.2024 16:20     Заявить о нарушении
Спасибо, я старался:)

Bor   20.04.2024 23:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.