Мышонок

Несчастная жертва извечной борьбы -
Столкнувшись с овчаркой на узкой дорожке,
Лежала покрытая ранами кошка
Под  ветхим крылечком у ветхой избы.

Была б здоровее, моложе, она б
На дерево тут же взлетела, как белка -
Любое сгодилось бы в сей переделке:
Хоть тополь, хоть туя... да хоть баобаб.

Кошмарно кошачье скрипит бытиё,
Хрипят отвратительно возраста горны,
И старые косточки ноют упорно,
И новые раны болят у неё.

Покусаны лапы, бока, а из глаз
Лишь правый теперь относительно зрячий.
Ну как не назвать эту долю собачьей?
О, сколько у жизни мерзейших гримас!
..............
Вдруг, лучиком света скользнув под крыльцо,
Приблизился к кошке прохожий мышонок. 
Недавно совсем отлучён от пелёнок,
Впервые увидел болезни лицо.

Седьмой из помёта, но вот он каков -
Воды притаранил в опавшем листочке.
Когда напоил, притащил колосочки
Ржаные и сладких пучок корешков.

Усвоив лишь правило "с ближним - делись", 
О грешной своей не заботясь утробе,
Тщедушными лапками кошке хворобой
Вручает безделку - надежду на жизнь.
..................
Так в небыли-были сошлись под крыльцом
Наивная юность и мудрая старость.
И глупых сомнений у нас не осталось:
Умно; мир устроен Небесным Отцом...

...Домучив последний ржаной колосок,
Несчастная кошка сожрала мышонка...
Процесс эволюции выверен тонко -
Всем хищникам нужен животный белок.


Рецензии
А пищевую цепочку придумал Отчим:))
Классно, Марин!
Мурк)

Эллионора Леончик   26.11.2023 04:41     Заявить о нарушении
Логично мыслил этот Отчим))
Я-то лично верю в эволюционную теорию Дарвина и здоровый сарказм. Но читатель волен интерпретировать))
Спасибо, Элли.

Марина Три   26.11.2023 11:20   Заявить о нарушении
Дарвин не уточнил, от кого произошла обезьянка))
Подпись: Ваш птеродактиль)

Эллионора Леончик   28.11.2023 10:36   Заявить о нарушении
('。• ◡ •。`) ♡

Марина Три   29.11.2023 04:28   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.