По грузди

- Эй, паря, погоди, пока не хлюзди,
Как солнышко подсушит чуть росу,
С тобою мы отправимся по грузди,
Вчерась пастух заметил их в лесу.
Так говорил мне дед на сеновале,
Куда забрались мы, шурша травой,
Сухою, прошлогодней… Замирали
И комаришек били невпервой...
Скупой рассвет поднял коров и птицу,
На редкость раззадорил петуха,
Не в меру лью я на лицо водицу
Из кадки с тиной возле лопуха.
Берём корзинки молча из кладовки,
С портянками влезаем в сапоги,
Готовимся к серьёзной заготовке,
Следы не путай, леший, помоги!
Идём мы  с дедом по коровьим тропкам.
Над головой берёзоньки шумят.
Двенадцать мне, парнишка я не робкий,
Но за спиною чую чей-то взгляд.
Да, ну её, ей-Богу, чертовщину,
Смешно, коль, ты - советский пионер,
Не маленький – почти уже мужчина,
А в будущем - толковый инженер.
- Ага, попался, да какой губастый! –
Мой крик тетёрок на крыло поднял.
Махнул рукой дед: - Тихо, мол, не хвастай
И не пугай таёжный персонал.
И понеслось… Груздей набрали столько,
Пришлось рубахи скинуть и портки.
От зависти облезет братец Колька
И сельские иные грибники.


21.11.2023


Рецензии
При сапогах, но без порток,
Несут домой - к груздю груздок!
****
Спасибо. Стихи читаются легко. Вот же и отметить не забыли, что с добрым словом в тайгу входить надо, и попросить его обитателей о помощи.
Добра всему вашему роду!

Валентина Ивановна Урюкина   13.03.2024 08:29     Заявить о нарушении
Благодарю за оценку

Сергей Новиков 28   13.03.2024 09:15   Заявить о нарушении