Предзимье триптих

  Поздняя осень  настала уже

Осень вздыхает и плачет с утра,
Видно, пришла предзимья пора,
Ветер гоняет листву за окном,
То что пылало, становится сном.

Первых снежинок кружит хоровод,
Тучи закрыли собой небосвод,
Только рябины пылает пожар,
Горечи терпкой последний угар.

Ей не страшны ни дожди, ни мороз,
Будет алеть и зимой её гроздь
В белом ажуре всех зимних одежд
Пламенем будущих новых надежд.

Красную гроздь принесу я домой,
Чтобы она мне дарила зимой
Сладкие грёзы и яркие сны
В солнечных бликах цветущей весны,

Поздняя осень настала уже,
Время предзимья на рубеже..
    
    ***************
  Мелодии предзимья

Осень сыграла свой огненный блюз,
Света и солнца закончен союз.
Песни тоскливые все до одной
Ветер поёт за окном ледяной,
И подпевает ему невпопад
Дождик, который закончить бы рад
Этот тоскливый и мрачный минор
Осени поздней неслаженный хор.

Где-то за далью чернеющих туч,
Словно за тёмными пиками круч,
Вся в одеянии белом сама,
Снежные песни слагает зима.

  ********************

     Осенний пейзаж
   
Поздняя осень рисует пейзаж,
Чувств запоздалых тусклый мираж.
Ветер танцует с последней листвой
И завершает бал огненный свой.
Серою нитью сплетают печаль
Тучи, плывущие в тёмную даль.
Где-то порхают снежинки уже,
Кустик кленовый стоит в неглиже,
Листья нарядные сбросив свои
В страстном порыве осенней любви.
Ждёт не дождётся он новых одежд
Вышитых снежным узором надежд,
Чтоб погрузится в сладчайшие сны,
Словно в объятья цветущей весны...

Спасибо большое за вдохновение  Вере Балясной и
Евгении Рупп:

http://stihi.ru/2023/11/11/1423

http://stihi.ru/2023/11/20/1722

http://stihi.ru/2023/11/11/1489

Фото: Рябинки моего города в августе и январе прошлого года


Рецензии
Тиночка) великолепная пейзажка!
Лёгкие, как листики! и неповторимые, как сетчатый рисунок на них! С удовольствием перечитала)
В силу впечатлительности- слышно)
"Ей не страшны ни дожди, ни мороз,
Будет алеть и зимой её гроздь
В белом ажуре всех зимних одежд
Пламенем будущих новых надежд." (с*)
Совершенно бесподобно!

Стоюнина Светлана   29.11.2023 14:00     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.