Накануне ноября

Что принесёт ноябрь? Покой,
Прозрачность взгляда, чуткость слова,
Огонь внутри, извечно-новый,
С которым и во тьме - легко.

Из бесконечной тишины
Твой дух сплетёт ажурной вязью
Единство и многообразье,
В материю вливая сны.

День будет внешне сир и пуст,
Бездонны и хрустальны дали...
Падёт последний лист, и пусть,
И пусть... Листу ли нас печалить,

Когда чуть-чуть, и жизнь - смотри! -
Доносит свет и явит миру,
И в путь отправятся цари
Со златом, ладаном и миррой?

А до того - молчи, молчи!
Или скажи, но са;мой сутью,
Как мысль свивается в ночи
И облекает в плоть минуты,

Как полнокровна пустота,
Живительна и многотрудна,
Как ветвь, где больше ни листа,
Таит в себе до срока - чудо.

24.10.2023


Рецензии