Костёр

Лето кончилось слишком внезапно -
В конце сентября.
Мир разъят на куски и заброшен в случайную урну.
И стоишь ты над ним.
И становится пусто и дурно.
И что грело нас раньше - теперь лишь нелепый обряд.

Холод пёстрые краски легко и размашисто стёр
Белой тряпкой туманов, оставив неясные тени...
И согреет ли нас этот гулкий, великий костёр,
Или сами мы - ворохи листьев и груды поленьев?

Или сами мы станем куском оловянным в котле,
Потускневшею блёсткой, утратившей блики и грани...
Как легко рассуждать и слова сочетать о тепле,
Если жар долетает до сердца лишь мягким касаньем!

Просто верить - всё там, в зачарованном дальнем краю,
Где живут песьеглавцы, где орды, где свары и войны...
А тебе - приручённый огонь в очаге и знакомый уют,
И на завтрак блины, и все мысли чисты и спокойны...

Только так не бывает.
Не нынче.
Не здесь и сейчас.
В этом акте истории и в декорациях этих.
Ты стоишь у костра.
Ты пожар.
Ты набат и приказ.
Ты есть всё, что ни есть, -
Что ни есть и во тьме, и при свете.

Если негде укрыться на маленькой этой земле,
Что дано тебе?
Небом дышать, непреклонно и трудно,
И ступать по углям.
И отыскивать в серой золе
Драгоценность-терма; -
Незаметное семечко чуда.

2022-2023

Картина Н. Рериха

Терма; - в переводе с тибетского спрятанные сокровища, которые оставлены для поколений грядущих "темных веков". Находят в озёрах, скалах и других труднодоступных местах, а иногда - на месте сожжения останков великих учителей буддизма.


Рецензии