Домашнее задание

    Племяннице моей жены, ученице 3-го класса, в школе дали домашнее задание: написать реферат о родственнике, участнике Трудового Фронта.
  Есть у нас такая родственница – мама моей жены, взрослые повспоминали, открыли бабушкину шкатулку с медалями и внучка написала свой реферат…

              «Моя родственница – участник Трудового Фронта»

   Старшая сестра моей бабушки – Стерхова Антонина Николаевна родилась 3 января 1932 года в деревне Тыловай Шарканского района и к началу Великой Отечественной войны ей было всего 9 лет. Ее отец ушел на фронт в 1941 году и в этом же году пропал без вести.
  Моя двоюродная бабушка начала трудиться в колхозе (с 1942  по 1943 год) уже в 10 лет, она  работала на ферме (ухаживала за животными), в поле, помогала взрослым.  Жить в деревне было очень тяжело и голодно, за годы войны в ее семье умерло четверо детей из восьми,  бабушка стала старшим ребенком и поэтому пошла работать, чтобы помогать своей маме прокормить детей.
  В 1944 году ее, двенадцатилетним ребенком, увезли в город Ижевск на заработки, чтобы помогать выживать младшим детям, устроили работать курьером на одном из оборонных предприятий города, там бабушка проработала до конца войны.
   По сути, детство бабушки пришлось на годы войны, она из  поколения «детей войны». Первую свою государственную награду – медаль «За доблестный труд  в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.»  заработала будучи ребенком. Потом в ее жизни было еще шесть  медалей:
«20 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.»
 «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.»
 «60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.»
«65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.»
 «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.»
 «Ветеран труда», – это медали за честный, тяжелый, доблестный, добросовестный труд!
   С 1958 года и до конца трудовой деятельности  бабушка проработала в производственном объединении «Ижсталь» заведующей складом литейного цеха, - за долголетнюю безупречную работу и активное участие в общественной жизни ей присвоено звание «Ветеран труда» производственного объединения «Ижсталь» и звание «Почетный работник ОАО «Ижсталь».
    Благодаря труду таких людей, как моя бабушка, ковалось оружие для победы в Великой Отечественной войне. Недаром город Ижевск носит гордое имя «Оружейной столицы России», - в годы войны из стали, выплавленной в объединении «Ижсталь»  на ижевских заводах изготавливали для фронта винтовки, автоматы, пулеметы, противотанковые и авиационные пушки, за сутки предприятия Ижевска изготавливали стрелкового вооружения для целой дивизии!
  Это была тяжелая работа, победа давалась очень нелегко, - для производства высококачественной стали на «Ижстали»  использовали дрова, очень много дров, каждые сутки в печах завода сжигали 80 железнодорожных составов дров! Эти дрова заготавливали в окрестностях Ижевска жители города, в любую погоду, каждый день! До сих пор грибники  подчас забредают на необъятные лесные вырубки вблизи города, это следы гигантских лесных заготовок военных лет.
   Наша страна выстояла, мы победили! И по праву городу Ижевску присвоено почетное звание «Город трудовой славы»!
  Бабушка вышла замуж за моего деда Стерхова Германа Александровича, их дочь, Погудина Людмила Германовна 24 года проработала директором школы-гимназии-ИТ лицея №24 города Ижевска, в котором я сейчас учусь.
   Моей бабушки не стало 1 июня 2015 года, она прожила трудную жизнь поколения Победителей.  Я горжусь своей семьей, в нашем роду есть много людей, с которых я хочу и беру пример.


Рецензии
Очень интересно, познавательно: ничего себе -80 вагонов за сутки...Сколько же пришлось вынести фронтовикам...

Ида Замирская   24.05.2024 22:11     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.