Вечер над батюшкой-Доном... Романсы

* посвящается донской поэтессе Тамаре Мазур
* эта необыкновенная женщина заставила
меня пересмотреть мои же взгляды на поэзию)


Устала казачья станица,
Уснул в камышах ветерок.
По небу жар-птицей струится
Медово-хмельной вечерок.
Нетрезво-малиновым звоном
Романсы плывут над рекой.
И вечер над батюшкой-Доном
ложится в стихи, на покой.

Звенит аромат разнотравья,
Смешавшийся с пылью дорог.
Цикады щебечут: как славно!
Божественно тих вечерок!
Уснули овраги, криницы,
Уставшие за день-деньской.
И звёзды взошли над станицей,
Туман поднялся над рекой.

Промчалась короткая ночка
над южною степью глухой.
Серебряным звоном-клубочком
опутала травы росой.
Окрасила алой полоской
чернично-сливовую высь...
Нырнули под занавес звёзды:
Объявлен другой бенефис.

Нарочно раскатистым эхом
Заухала притчу сова.
В прохладно-сиреневой неге
Очнулась трава-мурава.
Размыты палитрою лица,
Рассыпан размашистый стог.
Пшеница в полях колосится,
Зарёю окрашен восток.

Край неба качнулся неслышно,
в оборках плывут облака;
ладонью коснулся Всевышний,
и дрогнула плеском строка.
В журчании спящего Дона
мне слышен размеренный слог.
Крестом осеню их невольно:
Станица... храни тебя Бог.

21.11.2023

импульс здесь: Тамара Мазур, "Вечер на Дону" (экфрасис по картине Г.Турова)
http://stihi.ru/2019/11/07/864
Дай Бог здоровья и всех благ.

Премного благодарна автору за тему к размышлениям.
Не прочитав ее стихотворения, я и не подумала бы писать
в заснеженном Тамбове о знойных красотах величественного Дона.
Следует сказать, что бывая каждый год проездом в тех местах
по пути на Кубань, они мне нравились всегда.
Оказывается, всему свое время.
Слова восхищения - всегда будут сказаны)

* в качестве иллюстрации выбран снимок из сети Интернет,
автор Юрий Клишин - премного благодарна)
 


Рецензии
Светочка, до чего красивое стихотворение, им хочется наслаждаться и наслаждаться! Столько красок и оттенков, столько всяких тонкостей, которые выплывают только со второго, третьего прочтения! Спасибо тебе огромное за это грандиозное произведение искусства! Так хочется, чтобы его читали миллионы!
Обнимаю тебя, моя хорошая, с нежностью и любовью!

Евгения Рупп   28.11.2023 00:32     Заявить о нарушении
Спасибо, дорогая Женечка! Это.. почти песня, "почти народная".
С миллионами ты, конечно, шутишь. Но ведь в каждой шутке есть доля правды?
Обнимаю тебя! До встречи на страницах!

Стоюнина Светлана   28.11.2023 12:21   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.