Ван Гог

Экфрасис по фильму  "Ван Гог"

Равнина, как ладонь – покой и вечность.
Явленье Бога, как пожар реки.
И в небе нераспознанная млечность
На расстоянии одной руки.

Из тьмы выходят образы из сказок:
Злодей и странник или брат-близнец.
У мира и природы много масок.
И каждый – счастья своего кузнец.

Тарелочка нужды для подаянья,
Находки золотой противовес,
И радость жизни, и души страданье.
В искусстве – провидение и бес.

И утомляются глаза цветами,
 И яркий свет по-вражески вредит.
И красота гоняется за нами,
И к обладанью тянет, как магнит.

Модель и кисть, и образ мирозданья,
И ослепительный таланта шик.
На грани расщепления сознанья
Отчаянный и гениальный крик.

Историю придумали безумцы,
Они способны переделать мир.
Готовы все разрушить вольнодумцы.
У слабака и курица кумир.

Отождествляй себя с рабом и Богом,
Лови мгновенье, а не то пройдет.
А коли быть тебе дано Ван Гогом,
Не пей: ни кровь, ни горькую, ни мед.

В трагедии – любви закономерность.
В предназначенье – мыло и пенька.
Как кара, своему таланту верность,
Способность видеть все издалека.

Опасна для здоровья гениальность,
Читатели и зрители не в счет,
Вскормила их незрячая банальность,
А мастер через тернии идет.

Кто изгнан был людьми, ушел на небо.
Пилат – Исус, и казни промеж них.
Художнику вы не подали хлеба,
Он к роднику небесному приник.

10 апреля 2022 года, 1-00


Рецензии
Так просто и так талантливо написан вами стих.

Сергей Лутков   11.01.2024 14:41     Заявить о нарушении
Сергей, это я пискала во время просмотра фильма "Ван Гог". Фактически -это экфрасис по фильму. У меня их всего два. Есть ещё ро фильму "Выживший"



Тамара Мазур   11.01.2024 14:47   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.