Родившись...

Родившись под счастливою звездой,
Жизнь можно маяться от счастья,
Мгновенью вслед кричать: «Постой!
Не успеваю насладиться властью!»

Не успеваю высоко взлететь,
А вечно в предвкушении парения,
Не успеваю толком расхотеть, -
А ты умчалось прочь уже мгновение!

А ты – умчалось, и тебе взамен
Пришло другое, тоже как из сказки,
Мне до смерти обрыл такой обмен,
Хочу контраста в перемене краски.

Хочу я падать в леденящий ад,
Чтоб в жилах кровь моих застыла,
Хочу взлететь до райских врат
И Рим пугать, как некогда Аттила!

И на мохнатом своенравном скакуне
Лететь вдоль войска, дикого, как вепрь,
И кровью жертвенной служить Луне,
Коптить кострами голубое небо.               

Хочу и я израненный лежать
В своём шатре на грубой шкуре
И заставлять врагов своих дрожать, -
Бессмысленно сопротивляться буре.

Пусть голову кружит мне не вино,
Не глаз красавиц лживая трясина,
Из ножен рвущийся клинок
И боя близкого пьянящая картина...

Мгновенья же летели в даль,
Давясь от смеха и от ветра,
Прочь унося и радость и печаль
И боли стон и неизменность метра.


Рецензии