Время книжек

          моей Нэле

выносят мешки
магазины
для мусорных
ранних машин.

а в уличные
корзины
бросают
поверх вершин.

солнце спускается
ниже.
бродит внизу
народ,

купит билетик
трижды –
а рядом
корзины рот.

туда
и моя пятёрка
летит,
как масло и сыр.

у солнца –
в крови –
гимнастёрка:
солнце боролось за мир.

красный закат,
и рыжий,
жёлтый,
оранжевый он.

город прижат.
и выжат.
осиротел
неон.

мы
всё ниже
и ниже.
солнца тяжёл закат.

время настало
книжек, 
с книжками
в спальнях лежат.

я уложился
тоже,
выбрал себе
одну,

ту,
которая мной же
написана
под луну.

нравится книжку
мацать,
нюхать
её листок.

кто-то
делает в двадцать,
а я свою
в полтишок.

будто бы
новой ложкой
хлебаю
старинный супец.

шёл не прямою
дорожкой,
много на мне
колец –

тех, какими
отмечен
самый
обычный пенёк.

солнце
присядет
под вечер:
– дай посижу, Санёк!

только цыганка
гадает
также,
как с давних пор.

и всё опять
совпадает.
руду
забираю у гор.

я буду!
я, Нэля, поверил,
во всё,
что открылось тебе.

и лучше
европ и америк
хорошие книги
в судьбе!

я буду.
я чую породу.
везёт самосвал
руду.

не знаю,
какого я роду.
не знаю,
в каком я ряду.

но томик <А.Пушкин> возьму
я завтра к бра моему.


Рецензии