Оси

  “Вооруженный зреньем узких ос,
      Сосущих ось земную, ось земную”.
               
                Осип Мандельштам

Едва коснувшись гения двух Ось,
не приведи нащупать ось земную.
А то прошьет безжалостно насквозь
такая ось любого и любую.

Не понимаю. Мучает вопрос,
какую ось считал земною Осип.
Ту, что сосал рой близоруких ос,
иль ту, что кровь сосет и больше просит.

В земное тело ось вонзит иглу,
как будто миллионы ос ужалят,
чтоб мы смирились, поддаваясь злу,
ослабли и забросили скрижали.


Рецензии