А главное в жизни - остаться собой

Скитания нас ничему не научат,
А где-то идёт сокрушительный бой,
Но диктор так сухо словами озвучит
Статистику Ада на передовой.

По сводкам скользнём ледяными глазами -
Давно очерствела от горя душа.
Помолимся Богу за тех, кто не с нами,
Чьи жизни сегодня не стоят гроша.

Всевышний услышит мольбы и молитвы,
Увидит и свечи Он "за упокой",
Но вряд ли закончит кровавые битвы
И кровь остановит, что льётся рекой.

Испачкано кровью солдатскою Знамя,
Уходят бойцы в мир иной чередой,
И вновь брошен клич: "Враг нам всяк, кто не с нами",
И так тяжело оставаться собой.

Как сложно себя по частям на продажу
Не выставить: совесть, рассудок, мозги
И в сердце своём не заметить пропажу
Простой сострадательности и любви.

Во времени нашем кощунственность в моде,
Иначе ты в обществе робкий изгой,
И модно не думать, а врать о народе,
В котором непросто остаться собой.

Как жить, не скрывая своих убеждений
Со светлой и дерзкой о мире мечтой?
Запачкавшись грязью агрессии, прений,-
Как жить продолжать, оставаясь собой?

Воткнуть ли мне в уши поглубже беруши
И шоры носить , не вертя головой?
Не слышать, не видеть, не знать и не слушать,
А в сердце пустить пустоту на постой?

Конечно, всё сгладит текущее время,
Но будут туманы ползти над рекой,
Неся на себе это тяжкое бремя -
Страдания тех, кто остался собой.

                16.11.2023


Рецензии
Светлана, очень точно, тяжело оставаться собой. Иногда действительно хочется "не слышать, не видеть". Спасибо Вам. Очень рада, что Вы вернулись.

Таша Баранова   26.11.2023 17:21     Заявить о нарушении
Спасибо, Таша. Да, хотелось бы ничего не знать и не понимать, но не получается.
А я, в свою очередь, рада, что за время отсутствия меня не забыли.:) Или не все забыли.:))
Добра Вам и мира нам всем.
С теплом, Света.

Светланка Шишкина   27.11.2023 08:39   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.