Восточные мотивы. Цикл Осень

ЯС 30
 
Лист золотистый
Снова кружит надо мной
В вальсе осеннем.

Вечером мглистым
Дождь поливает стеной,
Вот невезенье!..

Тает незримо краса
Грустной природы.
Вот поднялись в небеса
Птиц хороводы.


ЯС 31
 
Неповторимы
Желтеющие листья
Осин и клёнов.

Зажглись рябины
От ягод горько-кислых,
Клонясь у дома.

Легонько тронешь ветку, –
Вот одуванчик,
Летят листы по ветру
Как будто плачут.


ЯС 32 Цикл Осень

Эхом печальным
Голос растаял вдали,
В парке пустынном.

С криком прощальным
В небе летят журавли,
Клином картинным.

Осень вступила в права,
Лист отрясая.
Скоро наступит зима,
Год завершая.


ЯС 33

Сад, опустевший,
После холодных дождей, –
Тих и печален.

В мокрый скворечник
Носит траву воробей,
Словно хозяин.

Пахнут смолою дрова
Возле сарая.
Холод придёт с Покрова,
Лес обнажая.


ЯС 34

Утром холодным
Стелется, словно туман,
Дым над деревней.

Зыбкие волны
Гонят по чистым прудам
Клочья растений.

В листьях кленовых скамья
Мокнет у дома.
Грустная часть бытия –
Осень – истома.


ЯС 35

Лёгким стаккато
Слышится стук каблучков,
Медленно тая.

Шлейф аромата
Нежных пьянящих духов
Следом витает.

В сером осеннем бреду
Лучиком ярким
Ты уплывёшь в темноту...
Боже! Как жалко!..



ЯС 36

Дождик ленивый
Нудно шуршит по листве,
Сон нагоняя.

Старая слива
Ветки склонила к земле
Возле сарая.

Ветер смахнул с проводов
Капель гирлянду.
Заросли чапхлых вьюнов
Скрыли веранду.


ЯС 37

Утро слезится
Мелким осенним дождём,
Мне в утешенье.

Редкая птица
Пулей мелькнёт под окном,
Замерло пенье.

Ветер от свиста охрип,
Зеркалом лужи.
Тучи зловещий изгиб
Небо утюжит.


№ 38

Съёжился город,
Выпустив иглы свои,
Иглы – сосульки.

Ветер и холод
Бродят, качая огни,
По переулкам.

Улиц, растаявший снег,
Месит прохожий.
В чёрном туманном пятне
День непогожий.


Рецензии