Жизнь это просто дорога

   Фото из архива семьи.
   Мои прадеды и деды на покосе

Кукушка – кукушка, а  сколько мне лет
На свете земном пребывать,
Раздалось короткое  ку… мне в ответ,
В вечернем закате сполохами цвет,

Вдали бор и тишь - тишина,
Широкое поле, а в нем я одна.
Ушли и отец уж и мать.
Друзей череда за чертою земной,
И несть тех, кто и дорог и мил.
Ну что же, в заоблачье крепок мой тыл.

А сей мир, в котором всяк будет, иль был,
Он вроде как школа для душ (или тел?)
Где масса у всех недоделанных дел,
Где все оставлялось подчас на потом,
Где все мы считаем и есть отчий дом.

Смотрю, разбирая тенеты пути,
Еще  полшага, или шаг, и уйти…
Но как же привязан  душою к Земле,
К внучатам и детям, к друзьям и родне.
Остаться бы можно, еще бы пожил!
Ей Богу! Хватило бы сил.

Но кто то решил и сказал, что пора!
Не лечат лекарства, а доктора?
Попасть на прием по полгода, подчас,
Приходится ждать старикам (любят нас!)
Пройти процедуры – еще подождать!
Еще потерпеть, боль как сможешь унять.
И фраза в конце, где же раньше вы были!

Вы знаете, все танцевали да пили…
(Нектар, как стрекозы известны, Крылова)
Сказать  бы… но что мое слово!
Списали «ненужных»  так споро,
И горько мне знать,  а ведь скоро,
Списавших,  ждет эта же доля.

Не легче от этого. Сломлена воля?
Неправда! Я  против!  Кукушка – кукуй!
А ты, кто обрек,  не стесняйся – ликуй!
Все в жизни идет чередом и по кругу!
Потом снова буду, босая по лугу,
За бабушкой старой едва поспевать,
 (сбираем мы травы)
И юная – юная,  матушка - мать.
Отец и братишка стоят у порога.
И стелется в жизнь предо мною - дорога.
И я понимаю, что надо шагать.


Рецензии
Вся жизнь, весь путь в этих строках.
Согласен, что жизнь - это дорога.
И надо шагать.....верно.
Спасибо, Евдиния.
Дай Бог нам сил на нашем пути.
С наступающим апрелем Вас.
Всех благ и радости творчества.

Александр Ляйс   19.03.2024 22:10     Заявить о нарушении
Благодарю Вас! И да, очень жаль, что все больше мысленно приходится быть в дороге.

Евдиния Юршина   02.05.2024 12:01   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.