Собибор. Часть вторая

Дорога утомительна, трудна,
Нет вдоволь всем еды и нет воды.
С опасностью война сопряжена,
Рука распухла, рана — знак беды.

Бойцы держались дружно — ведь свои...
Друг другу помогали чем могли.
Измучили их страшные бои,
От ран тяжёлых все изнемогли.

Стоянки редкие: куда везут?
Кого спросить? Бойцам не угадать.
Навстречу с техникой войска идут,
Все на восток, на фронт наш, как пить дать...

Печерский наблюдателен, умён,
Присматривался к тем, кто рядом с ним.
Пока что от борьбы далёк и он,
Ещё им не зажжён бойцовский нимб.

Задача — выжить... Это нелегко...
Бесправны узники, скрипит вагон.
Друзья, родные... Как вы далеко!
Вас отдаляет каждый перегон.

Куда везут? Узнать бы немцев план.
Никто не скажет, ныне мы — рабы...
Прозрачен каждый, на виду изъян:
Пригоден иль не годен для борьбы.

Дорога длилась только пару дней.
Понятно стало: польская земля.
«Кем станем, пленные бойцы, на ней?!
Борцами ли, удобрим ли поля?!»

В уме мелькают мысли: «Выжить как?
Ведь обращение, как со скотом...»
Кричит охрана громко: «Марш в барак!»
«Да, ладно! Всё обдумаю потом...»


Рецензии
Вот и главный герой. Так наверно думали многие.
Георгий

Георгий Родд   15.11.2023 10:27     Заявить о нарушении
Да, Георгий! Это был Александр Печерский, техник-интендант 2-го ранга.
Его специальность сыграла важную роль во всей этой истории.
Благодарю за отзыв!

Татьяна Цыркунова   15.11.2023 12:34   Заявить о нарушении