Русь

Золотая моя, Русь святая, Россия,
Край тайги заповедной и берёзовых рощ,
Нет дороже тебя, нет на свете красивей,
Ты в себе собрала и раздолье, и мощь.

Нам, живущим сегодня, в 21 столетии,
Все, что было с тобой, нужно вечно хранить,
Сколько раз ты смотрела из огня лихолетья,
Но тебя так никто и не смог покорить.

Сколько лютых врагов рвали белое тело-
От хазарских племен до фашистской орды,
Исцеляла ты раны, вынув острые стрелы,
Животворной струёй родниковой воды.

Часто в песни твои, так привольно звучащие,
Вдруг без спроса врывалась иноземная речь,
Поднимались сыны, взяв оружье звенящее,
Чтобы Русь от незваных гостей уберечь.

Но не только отвагой ты известна, Россия,
Ломоносов и Пушкин - тоже дети твои,
Королев и Гагарин, и Шукшин был, Василий,
Слава, гордость и совесть светлой русской земли.

Пусть историей стали имена или даты,
Их в сердцах разместим, избежав пустоты,
Потому что для нас память прошлого свята,
Как на храмах старинных золотые кресты.


Рецензии
Золотая моя, Русь
Я всю жизнь тобой горжусь!!!

Покровский Василий   18.02.2024 18:44     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.