Разговор с ноябрём

Ты, Ноябрь, в ряду последний
Средь осеннего тепла.
Твои песни –грусти бредни,
И тоска, и маята.

Ветры, жалости не зная,
Обрывают жёлтый лист
И от края, и до края
Все они слетают вниз.
И дороги застилают...
Грустны в небе стаи птиц.
 
-Нам твоя жестокость вредна -
Жизни сил лишает нас,
Спим до самого обеда
И пассивны каждый час!
А ноябрь нам отвечает, -
 -Ведь моя же цель такая-
Всё живое усмирять—
Жизни нити чуть прервать,
Чтоб зимою отдыхать.

-Может, то необходимо,
Но за то ты - не любимый
Для немыслящей природы,
И зверям, и всем народам
Твои мрачные деньки –
Не удобны и лихи.

И листает дни ноябрь
По привычке, как и встарь.
И приходится опять
тот порядок нам принять.

Только время не стоит –
Всё бежит... бежит... бежит,
Мыслям, чувствам не послушно-
Безнадёжно равнодушно...

Мы во времени живём
И зависим в нём во всём.
               
                13.11.23 г.


Рецензии
Да, ноябрь - надежда на скорую зиму и долгожданный Новый год.
С теплом души,

Татьяна Малышева 5   22.11.2023 22:57     Заявить о нарушении