Скрипка... Непонимание

Печально скрипка зазвучала.
Тоскливо, где-то за стеной.
Вдруг стихла, ноту потеряла,
Надрывный крик тому виной.

Кричал мужчина. Грубо. Громко.
Летело всё, что под рукой.
Стекло разбилось. Легкой, звонкой
на пол посыпалось рекой.

Родитель требовал повтора,
Фальшивой нотой укорял.
С волнением он ждал фурора:
"Играй, играй же!" - повторял.

Давно Вивальди видел в сыне,
Мечтал о сцене мировой.
И вот уже он на вершине,
Настрой на "славу" боевой.

А мальчик прятал в угол скрипку.
Дрожали губы, страх в глазах.
Ну, кто? Кто совершил ошибку?
И почему он весь в слезах?

В окошко вечером украдкой,
Он смотрит на игру ребят.
Ему бы клюшку, волчью хватку,
И снаряжения наряд.

Вот в мыслях он уже по полю,
Гоняет шайбу. Гол забил.
Мороз! И ветер! И раздолье!
Хоккей он трепетно любил.

Отцу бы сесть обнять ребёнка,
Узнать все тайны и мечты.
Про снег, дворового котёнка,
Что не боится темноты.

И про хоккей, что сердце греет.
Про скрипку, что грустит в углу.
И стать светлее и добрее,
Прогнать непониманья мглу.


Рецензии
Почти про меня: родители "видели" во мне "гения". А в результате я возненавидела то, о чём они мечтали. Многого была лишена из-за их мечты: спорт, походы... Всё это наверстала уже после школы((())) Почитать бы Ваше стихотворение многим родителям. С уважением Татия.

Татьяна Дубовикъ   20.02.2024 13:16     Заявить о нарушении
Татия, благодарю за такой отклик. Да, это реальная история. Я считаю, что родители должны уметь слышать своих детей. Тогда будет и любовь, и взаимопонимание.
С уважением,

Татьяна Дождь   20.02.2024 15:19   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.