пониманием этого феномена, как игры воображения

Парейдолия может возникать и у здоровых людей, и у людей с психическими расстройствами.

Конечно можно долго спорить
Откуда гениальность в нас?.
Как творчества процесс ускорить ?
Как складно написать рассказ ?

Как чувства выразить в картине,
Как тронуть музыкой сердца
Да, истина посередине,
Но гениальность без конца...

Не знаю, что там МОРФИЙ может,
Он недоступен в свете дня,
Но ВОДКА точно нам поможет,
Когда обилье мыслей гложет,
В ней суть не только для меня.

И славный Блок и наш Есенин
И Маяковский озорной
Лечились часто ей от лени,
Да так !, что сих звенел струной!
***
И у художников есть странность,
И Врубель, и известный Босх
Так искорежили реальность,
Что у нормальных едет мозг.

Упомним странного Ван Гога,
Туда ж и Рериха возьмем,
Но если в сердце нету Бога,
Тогда и разум не при чем.

Наркотик не от легкой жизни
К нему приходят не спеша
И жизнь ломают в парадигме
Где слита с разумом душа.

И что бы с Вами мы имели,
Когда б не знали силу грез,
От страсти пылкой не хмелели,
Не знали радости и слез.

Художник он всегда свободен,
К примеру Сальвадор Дали
Писал наперекор природе,
Когда был даже на мели.

А как же мы КВАДРАТ забыли,
"Шедевры" надо восхвалять,
И что бы там не говорили,
Больных нельзя нам порицать...
***
Парейдолии часто возникают в инициальных стадиях острых психозов с помрачением;сознания, например при алкогольном;делирии («белой горячке»).
Установлено возникновение парейдолий при Восприятие парейдолий психически здоровыми людьми сопровождается пониманием этого феномена как «игры воображения».
Напротив, у людей с психотическими расстройствами и у в целом здоровых людей под влиянием психоактивных веществ, в том числе при алкогольной интоксикации, часто присутствует уверенность в реальности сформированных мозгом образов.


Рецензии