Родной язык

– Похож язык ваш на татарский, –
Зыряну русский объяснял
В беседе личной, без огласки,
А тот задумчиво молчал.
Владея русским, и неплохо,
Родной считая речь отцов,
Бездумно впитывая крохой
Порядок выстроенных слов.
Сибирь, Тобола правый берег
Зырян когда-то приютил,
Известных рыб обитель, зверя.
На левом люд татарский жил.
Общаясь вольно и невольно,
Все знали разность языков.
Пусть не делились хлебом с солью,
Но и не видели врагов.
А русский средством стал общенья
(Гордись ариец-славянин)
Во всей России, вне сомнений,
Во время оное един.
Усвоив речь народа коми,
От прдков древних, корневой,
Что с базой лексики знаКОМИт –
И русский, будто бы, родной.
11.11.2023


Рецензии