философская лирика-Алексей Гладких ХХ1-593

...
Пейзаж на холстике простой.
И в рамке дерева обструганном
художника руками.
Он думал о земле,
витая между облаками,
развесив мысли,чувства строго
между собой,своими земляками
и всяк небесными светилами
под ливнем в водо и отстой,
да и погибших всяко и без имени...

-В краю нехожености троп
нет безопасности дорог.

...И плачется <иуда> во веках.
Но неизвестно и откуда...
-Такой вот грех на всех живых в примак...

...Наверное,истории от пересуда
в завалинках старушками
и стариками там, с соседями всё в пересказах
не знающих значенья в буквенных азах...

Глагол?
Или - наречие?
-Так долго непрерывно звон Предтечи...
Идти поспать в свою скворешню...
Но ушки  новостям               
                на макушке.

А холстик тот.
Ну что с него?
Ну <репинский>
-а не тряпица
из синтетики.


Художник всё творит из льна на холстике...

-С _иудою_ неправ _завет_...

...Ну так нельзя!
За тридцать и монет
себя и сокрушить трёхтонным молотом...

...Художник дерево к теплу поближе и поставил.
Затем картинку маслом на холсте
с сухою рамкой деревянною представил...

...Поверху золота и речи
  художник,умерший давно,-
-в простонаречьи...

...Глаголы - что ж:
-ну быть-не быть...
Ну,-приголубить,разлюбить...
Затем,-да и убить
себя в себе,
в любимой как бы и подспудно
  в сАмом естестве...
...-Не и убийство ведь прямое...
...-Не все осуд но.

...На холстике картинка как бы и простая
с зерном льняным в диагонали,
руками мастера при рамке-пьедестале,
как и восшествие во Таинство Грааля...

...Сияет лучезарный свет
на всё по жизни:-да и нет...

...Картина ведь,-
-как меж до мет!..

...-Себя во глубь и в кругосвет
от Рая к Аду и
  обратно...

...И настоящего в рассвет,
как розы росы обнимая...

...


Рецензии