Осень-надежда

Ах, добрая Осень, почти что тепло,
И дождик идёт неспешный,
Но кажется, сердце уже занесло,
Заснежило так безнадежно,
Что будто, что будет, уже всё равно,
И как бы конец всем единый,
И даже вчерашнее было давно,
И бедствия неустранимы.

Глотаю прозак, чтобы видеть, творить
Реальность добрей и счастливей,
Чтоб было не больно дышать и любить,
Чтоб будничность стала красивей.
Но чувства тупее, как будто бы ум
Страданье накрыл простынями.
Неплохо, однако, без горестных дум,
Но тело легко не обманешь.

Надежда – какой изумительный дар!
Дыхание Вечности в жизни!
Ирония высшая в том, что стал стар,
Когда чуть забрезжила истина,
Когда сквозь события, лица, слова
Мгновеньями видятся души,
Когда, чтоб понять, что имеет права,
Не надо ни видеть, ни слушать.

Мой друг опечален, что мне не понять,
Как прав он в своём понимании
Творящегося; да, ума благодать
Счастливей при парном камлании.
Попытка приятна, болезнен итог
Свести все глаза воедино…
Что общего в нас? Я так думаю, Бог,
И ясность, что невыразима.

Как дробь сокращают, вот так бы слова
Все посокращать до простого,
До символа, до того естества,
Где миг впечатляется новым,
Где только душа, как высокая песнь
Звучит, резонируя с каждой.
Когда не мешает своё – то и есть
Любви утолённая жажда.

Ах, добрая Осень, смолкает азарт
Себя возрождающей жизни.
Я чувствую, за ноябрём будет март,
Надежды великая тризна.
И ширятся длинные наши пути,
И высятся звёзды под нами.
Надежда моя, осень преобрази,
Укрась золотыми сердцами.

                9 ноября 2023 г.


Рецензии