Уходи, Смерть! Песенка Шута из комедии Шекспира

Уходи, Смерть! Не тяни рук! –
В кипарисе я буду нетлен*.
Улетай дух, улетай дух! –
Я жестокою девой сражен.

Прорастёт тис** в саван белый,
О, готовьте, готовьте его!
Рок мой смертный, рок мой смертный
Не разделит со мною никто.

Пусть не лягут на гроб чёрный
Ароматных цветов лепестки
Пусть не сыщет друг упорный
Куда брошены кости мои.

От рыданий безутешных
Вы укройте, укройте меня.
Пусть любимой моей верной
Не лить слёз на могильных камнях.

* Кипарис в погребальной традиции имеет большой значение. Считается также, что гроб из кипариса уберегает тело от тлена. Многих богатых людей хоронили в кипарисовых гробах, кстати, и до сих пор хоронят, к примеру, Римских Пап.

** Тисы традиционно высаживали вокруг могилы. Таким образом, в песне поётся о том, что тисы будут питаться телом умершего.


Рецензии