Луис Мелендес. Лососина, лимон и три сосуда

Мелендесом Луисом на картине
Без экзотичности изображён
Стол, на котором миска, два кувшина,
Кусок лососины и рядом с ним лимон.

Длинна кувшина ручка. Это значит,
Что не припасы сохраняли в нём:
Кувшин из толстой меди предназначен,
Чтобы подвесили над очагом.

С широкой ручкою кувшин из глины
Левей кувшина медного стоит,
Осколком, от керамики отбитым,
Кухаркой для надёжности прикрыт.

Перед кувшином бронзовая миска
В холсте навеки запечатлена.
Правей её, совсем от миски близко,
Вниманье привлекут два цветовых пятна.

И наслажденье наше долго длится:
Лимон желтеет; и лососины ломоть
На срезе яркой мякотью сочится,
И нежно светится податливая плоть.

-----
Луис Мелендес. Лососина, лимон и три сосуда. Середина XVIII века

-----
Лидия Цыганкова: http://stihi.ru/avtor/lida2019

Глаза закрою, ясно вижу
Картину ту на полотне,
Лососина и три сосуда
На кухонном стоят столе.
Поэт - художник нам рисует
Средневековье, как во сне...


Рецензии
Картина незнакомая, потому с интересом прочла твой экфрасис, Ванечка!
Ева

Ева Гущина   10.11.2023 15:19     Заявить о нарушении
Благодарю, милая Евушка!
Храни Господь тебя и твоих близких!
С сердечным теплом и ласковой улыбкой!

Иван Есаулков   10.11.2023 15:23   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.