всякая женщина причащается возраста

***
                Юле Долгановских
всякая женщина причащается возраста
принимает его в себя

сперва как надоедливое недоеденное —
скорее схватить
и не прожевав «как следует»
бежать вприпрыжку
орать во всё горло восторг
махать руками как плавниками
удерживая равновесие в солёной невесомости
лета

без скафандра

о нём и не думается
и саднят коленки
стёртые об открытый космос

после

округлится угловатое
вытянется округлое
к единичке припишется тройка семёрка
туз
бесконечное множество — пиковые восемнадцать

уже всё можно

уже осознанна
личная боль и чужая злоба

и утроба работает в оба
конца
и с обеих сторон

затем
натягивается напряжение
потрескивают свечки на торте —
хочешь отсчитывай от дня рождения
хочешь от нового года
да хоть от первого новолуния после любой причины —
или не отсчитывай вовсе
(так поступают мужчины)

но причащаясь возраста
закрываешь гештальт невозврата
словно со сложной подачи
у самой земли отбивая тугой баскетбольный мяч очередного заката

раз за разом
разум немного заходит за разум —
рефлексировать об этом однако некогда:
дети
заботы
дети
здесь подкрутить
там подмазать
чтоб — ничего не забыть —
я буду любить тебя вечно мама
папа я буду тебя вечно любить

ноют к дождю колени
внуки играют свадьбы
надо бы
попробовать это лекарство
подруга советовала   

у правнучки белобрысое лето
каждое мгновение праздник
не поспевая за ней шепчешь —

лапочка сердынько
я забываюсь в тебе
забываюсь тобой детка моя прекрасная

а земля набирается сиреневым воздухом
стелется одуванным пухом

равно всему (не)причастная

12-19.06.2023г.         на борту рейса Хайнаньских авиалиний HU7235 Пекин-Чанша


Рецензии
Не мужское оно) у рецензента ниже разум за разум зашёл раз за разом))
хочется перечитать...

Лена Ступак   21.11.2023 08:06     Заявить о нарушении
женщинам оно часто тоже не нравится. Я не думала, что именно этот текст такой раздражающий (был опыт на других ресурсах).

Спасибо за внимание и понимание. :)

Ирина Чуднова   21.11.2023 11:43   Заявить о нарушении
это просто не те женщины)) они не причащаются возраста)

Лена Ступак   21.11.2023 15:54   Заявить о нарушении
как правило, достаточно молоды, чтобы ещё не проникнуться этим, не принять, но недостаточно, чтобы совсем о том не думать. и потому им кажется, что напоминание пошло, слишком очевидно и всё такое :)

Ирина Чуднова   21.11.2023 17:07   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.