Таяты

 
Поутру умыты и слегка помяты,
Над Синюхой кружат стайкой облака…
А внизу притихли  сизые Таяты,
В двух хрустальных речках полоща бока.

Над Таяткой дивой наклонилась ива,
Распустила косы в зеркале воды,
И, любуясь видом в заводи красивым,
Умывает с прядей сонные следы.

Стайкою березки с соснами смеются,
В промежутках ели кружева плетут…
А в пруду вдруг леший с водяным сойдутся,
Распугают уток, да на дно уйдут…

Над Казыром тянет сеном и навозом,
Да речной прохладой с плеса напахнет…
Ах, село Таяты! Ты – моя заноза.
Глубоко засела, и со мной умрет.

Застрекочет дизель, застреляет дымом,
Заскрежещут сталью гусениц катки,
И под звоны ботал поплетутся мимо
Сонные коровы в сторону реки.

На сухой осине дырку долбит  дятел,
Птичий хор проснулся, трелями звеня,
Плюшевый козленок скачет, будто спятил,
Лбом своим надеясь забодать меня…

Разгорелось утро, забродили козы,
Петухи пропели, колокол звенит,
Трактор с фермы едет, загружен навозом,
Ветерок с Казыра тянет,  да бодрит…

С бородой окладом Вася Сыропятов
Проходя навстречу, головой кивнет,
Пробурчит в усищи: «Шо-то рановато…»
И, уткнувшись в думы, дальше побредет.

Ветер рыбкой пахнет, в речке побродить бы,
Хариус поднялся, может повезет...
Да косу поправить, до дождей скосить бы,
Если проворонишь – сено пропадет.

Хорошо в деревне, в красоте жить этой!..
Свет вот отключили. Снова на весь день.
Линий старых много,  делать - денег нету.
А владельцам пофиг - не до деревень.

Стукнула калитка... Молоко в бидоне 
Девочка-соседка теплое несет,
Завтракать пора уж, нечего филонить
Ленью сыт не будешь, дел - невпроворот!

Молочко парное пью - и не жалею,
Как горбушка пахнет – нет ее вкусней!
Да гостей дождаться б... Воздух здесь свежее,
Едут надышаться - примем мы гостей!


Рецензии