Все в мире прекрасно

http://stihi.ru/2019/11/11/7326

Сергею Барневу 
на стихотворение "Предзимье"
                ЭКСПРОМТ.

Все в мире прекрасно и нужно, ей Богу,
и лето с весною, и осень с зимой.
В раскисших суглинках отыщем дорогу
из дома на "дачу" и с "дачи" - домой.
Мне любо вдыхать этот воздух предзимья
и горькие ягоды с веточки съесть.
и любо услышать как хрупает иней
и радостно сердцу за все, что здесь есть.
Забытая церковь... Деревня чуть дышит,
за милой Исетью в полях тишина,
дремучий наш бор словно гарусом *вышит
и строго стоит в карауле сосна.
А лето здесь - лето! Красуется пышно.
Цветы, травы... ягод , грибов полон лес
и зреют душистые сливы и вишня
и льется в покосы с небес солнца блеск.
А птицы-то, птицы! Божественным хором
поют про любовь, про чужие края,
"а  Шадринск божественен в зимнюю пору",*
да жалко, давно не бывала там я.

* Гарус - вид старинной пряжи

Фото: Собор в г. Шадринск  на берегу р. Исеть
* цитата от Я. Вортсмана.

** Ответ Сергея Барнева:
Спасибо, землячка Ольга! Я уже признался в том, что являюсь Вашим земляком. А забытая церковь в едва дышащей за милой Исетью деревне - уж не Барнёвка ли?

В ожидании встречи

Я рано-рано утром поднимусь,
во тьме кромешной соберусь на ощупь,
протиснусь в тамбур с чемоданом тощим
и с проводницей в тамбуре столкнусь.

За много вёрст до станции конечной
прилипну лбом к вагонному стеклу:
гудят мосты, и громыхает встречный,
тревожную разматывая мглу.

А поезд мой невесело ползёт,
и, наконец, на полустанке спящем
вдруг вспыхнет свет, пронзительный, слепящий,
и по глазам, как бритвой, полоснёт.

И медленно, спокойствием дразня,
возникнет интерьер пристанционный:
пакгауз, сквер, путепровод бетонный,
который в детство проведёт меня.

Никто не встретит – некому встречать.
На кладбище – к родным могилам – рано.
Болит чуть ниже левого плеча
моя незаживающая рана.

«Всё это будет – потерпи чуть-чуть», -
шепчу себе, - я прилечу до срока
в свой город детства, близкий и далёкий!»
Глаза закрою, и лечу, лечу...

С глубоким уважением. Сергей Барнев.


Рецензии
Река Исеть, города Щадринск, Каменск-Уральский...
На слуху эти названия: в Щадринске живёт Сединкина Татьяна -- подруга моей жены, а в Каменске-Уральском после ранения на фронте, с 1943-го по 1946 год работал на металлургическом заводе мой отец.
А стихи Ваши прелестны!
Спасибо!

Владимир Хотин1   16.12.2023 16:23     Заявить о нарушении
На это произведение написано 37 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.