Любовь невесты часть 10 Разговор дочери с мамой

Она не знает,  что ждет её
И сколько властвовать страданию.
Отдавая молодость  свою
Больному,  обгорелому созданию.

ЛЮБОВЬ НЕВЕСТЫ.       Часть 10.       РАЗГОВОР ДОЧЕРИ С МАМОЙ.

Резвится ветер во дворе,
С утра забыта тишина.
Зябко стало в сентябре,
Осенние гуляют времена.

Автобус мчится по 'дороге
У мамы невесты свое чутьё.
Родная, Люба  на пороге,
Мама - это отдушина её.

Обнимаясь, плачут снова,
В сердцах одна печаль.
Родная кровь пунцова,
А им друг дружку жаль.

«Мы выйдем, купим сока.
На две минутки и назад,
Ты лежи, мой лежебока»,-
Был  с улыбкой   её  взгляд.

Заскрипела дверь глухая.
Грустно стало, одиноко.
Страх ликует, обступая,
И никакого мне намека.

Плачет милая моя,
А мать родная  утешает.
От тяжелого бытия
Любовь по тиху- угасает.

- Не могу я, мам, смотреть
На боль его и страданье.
Вчера кричал, хочет умереть…
Во врачах разочарование.

Не могла его сдержать,
Он плакал горькими слезами.
Рук он не жалел, начал кричать
И бил об стену кулаками.

Врачи сказали: «Надо ждать.
Ткани за день не вырастают».
Ему бы Божью благодать.
Врачи и сами тяжело вздыхают. 

Руки не послушны для  него:
«Ложку держать не в силах.
Ожоги до кости,   глубоко,
Лишь кровь течет в жилах.

Мам, я больше не могу…
На исходе мои силы.
Я, наверное,не люблю.
Но  жалко его, он милый.

Что делать, мам, не пойму?
Как дальше жить - я не знаю,
Если подумать. Я уйду.
Что с ним дальше станет?».

«Доченька ,я тебя пойму,
Только сама думай.
Заставить тебя    не могу
Но и видеть не хочу угрюмой.

Ты подумай, не спеши,
Уйти, хоть сегодня можешь.
Ты только сердце своё спроси,
Может любовь,   встревожишь?!

Если поймешь, что это конец:
Нет любви и страдания -
То уходи.
Только знай -  слепой глупец,-
Уходя,
Ищет   всегда оправдание».

Тишина.

Стихает ветер вокруг,
Он не шуршить листвой.
Только мороз   по коже вдруг
У  моей любимой, дорогой.

Мама дочке говорит:

«Я буду  смотреть сама:
Для меня он дитя не чужое,
В деревне у него - никого,
А горе уже - наше родное.

Пришел он в сваты с хлебом, солью.
И пришли его родные.
Мы приняли к своему застолью,
А традиции это вековые.

Оставалось лишь девять дней,
Вас бы   в церкви венчали.
Вы,  были бы для всех родней,               
И внуков бы наших ждали.               
                /Продолжение следует/
 


Рецензии
Николай, невозможно читая, это произведение, не испытывать жалости к герою. Жего, но сила в нем есть и вера, и любовь. Будет все хорошо. Мы в жизни не редко испытываем боли, но такую, как у героя, редко. Но понять
можно и его, и невесту, и маму. Сострадаем и мы, читатели.

Юлианна Лизогуб-Малахова   30.11.2023 08:20     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 32 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.