Самость есть гордыня

Сам над собой смеюсь, и смею отраженью,
Премногое сказать, хулить, ругать,
Без чванства, пошлости, без толики сомненья,
Сумеет разве, что себе, глупец соврать.

И лесть, и ложь болезнь и автократия,
Над тонкою, томящейся душой,
Похоже на удушье, асфиксию,
Сыта плоть праздностью, пора ей на покой.

Не возжелал богатств иных, чем осознание,
Ума покорности, не властной надо мной,
Пускай претит вранье иным, вкушать всезнание,
Гордыня враг всего, и любование собой.


Рецензии