Когда я вспоминаю по привычке

 
"Когда я вспоминаю по привычке
Моих друзей заветных имена"(с) А. Ахматова.


"Когда я вспоминаю по привычке
Моих друзей заветных имена",
Я наполняюсь  музой скорбью чистой.
И льются строки, как весной вода.

Они гласят о дорогом, о давнем,
О тех, кто не вернётся никогда.
О тех, кого молитвой поминальной
Мы провожали в путь иной тогда.

О, сколько раз в минуту роковую
Они меня спасали от зимы,
И голову мою столь юную, младую
Вздымали к небу искренней мольбы.

Входя в долины Золотой России,
Перекрещусь за судьбы всех живых
И тех кто отбыл,
Сохраню доныне
Святую память о годах былых ,
В которых дни студенческие плыли,
И думали, что вечно молодыми 
Мы будем жить своей весной.

Но век , поэтами воспетый,
Умчался в летопись времён.
Я не жалею ни о чем,
Ведь век тот был - друзей заветных.

1999г.


Рецензии
О "...тех кто отбыл, сохраню доныне Святую память...". Все мы, Анна, о ком-то помним. Пока мы о них помним, они с нами! Хотя "...будем жить своей весной..." Замечательные мысли в ваших строчках, Анна. Вдохновения вам и новых творческих находок, Людмила

Людмила Ханаева   01.12.2023 10:36     Заявить о нарушении
Благодарю Вас! Взаимно от души! ❤

Анна Луна Набокина   01.12.2023 10:39   Заявить о нарушении