Засыпай

Доставай одеяло, подушку и засыпай.
Это осень пришла, и осень теперь слепа,
Попрошайкой идёт, обрывает всё на ходу.
Говорят, что такая осень несёт беду.
Ну какая беда от того, кто калечен, нищ?
Если встретишь в пути, по-привычному отвернись,
Не подай ни монеты, ни жеста руки, тепла.
Эта осень многих с ума свела.
А протянешь ей душу – она и возьмёт твой след,
Побежит впереди, заведет за холмы, на сейд.
Горечь листьев сухих приложит к твоим губам,
И зашепчут осины тревожные "баю-бай".
Говорят, собирает осень себе орду,
Золотую, бессмертную, из неспокойных душ,
Одиноких и раненых, выживших без любви.
Видишь, павшие листья купаются в их крови.
А она идёт сзади, дёргает за рукав,
Не смотри ей в глаза, если жизнь тебе дорога.
Если сказка – ложь, то осень теперь не ложь.
Обернешься – и не заметишь, как с ней пойдёшь.


Рецензии