Восковой человек

Пламя чувств и агнец простынке
Как чаша испитая болью судьбе...
Отдавший себя поневоле в глубинке,
Поставивший все на исход в бытие...

За навязчивость мыслей, открытых не глядя,
За бурение сердцем предвкушающих лет,
За слезу, за надежду, за горькую карту,
Внезапно возложенной пропасти дней,
Находила меня, нахождения теряя
Свое, в беззаботности плена замазанных стен...

Душа моя, обращаясь ко всему, что живет не в себе,
Вне себе, вне себя, вне оттраченных лет,
Вне отпетых от мрака, и не залитой соком главе,
Вне восторженных буйств, где безбрачье скандала
Мне когда-то казалось приближенным к Живе,
Оказалось живой лишь цыганкой,
Гадающей на жеребье черном... и мгле,
Пуританкой, идущей в ногу дубье!

Тишины я желаю, я желаю истаптывать след
Протоптанных троп, оторванных правом
Эпохи помнить свое неглиже.
Рассвету подобным помнить закаты,
И кровью наполнить бокалы в тюрьме
Корабельного трюма каждой личной войне.

Восковой человек когда-то растает
От ветра, леденящего память в душе,
Пар испуская и юность прощая,
Напишет: "Я жизни увидел, а свою не успел...".


Рецензии