Михал Афанасич был не прост и занятен...

Среди соседей Булгакова по Нащокинскому переулку встречается много известных имен. Здесь жили Матэ Залка, Виктор Шкловский, Константин Тренев, Виктор Ардов, Евгений Габрилович, Семен Кирсанов, Осип Мандельштам... Булгаков был счастлив вернуться в любимые места, в переулки между Арбатом и Пречистенкой. Работая над главной книгой своей жизни - романом «Мастер и Маргарита», он должен был «подпитываться» арбатским воздухом.
***
В нем были и любовь, и эгоизм
И щедрость с жадностью прекрасно уживались
Ему все нравилось, покой и катаклизм,
Жестокость с добротой перемешались.

Дружило с трезвостью коварное вино,
Он верен женам был с другими изменяя,
В театры он ходил, на скачки и в кино,
Своим безмерным интересам потакая.

Роман писал, сюжет лихой заплел,
Людей морочил совести не зная
Любил принять, охотно в гости шел,
Порой Бог весть кого изображая..

В любовных шалостях умерен был и чист,
Не позволял излишества разврата,
В общении порою был артист
И приодевшись мог сойти за мецената.

Но более всего был подчинен перу
Писал умело занимательно и с тактом,
Но сочинения пришлись не ко двору
Ведь власть не любит правду с голым фактом.

Известно всем блаженных Бог хранит
Он избежал клейма врагов народа.
Порой  и царь к рабам благоволит,
Когда в них есть интеллигентская порода.

Короче, время разнесло все по местам
В легендах, анекдотах, кривотолках,
Но в сплетнях прошлое порою вредно нам
А Он теперь стоит у нас на полках.
Как видно Бог все справедливо рассудил,
Теперь мы знаем точно это МАСТЕР БЫЛ !.

У Шиловского была огромная пятикомнатная квартира, у Булгакова - две комнаты в писательском доме в Нащокинском переулке. Но что касается быта, в генеральской квартире он был более скромным. В писательской квартире не было ни дня без ананасов и шампанского – богема
! Михаил Булгаков в романе Мастер и Маргарита. – «Кто сказал тебе, что на свете нет настоящей, верной, вечной любви? За мной, и я покажу тебе такую любовь!"


Рецензии