Сто чудес света Версаль 24

                Да! Трудно, бродя по версальским садам,
                Немного не стать роялистом.
                Какое величье! Подобный размах,
                Создавший такие чертоги,
                Возникнуть мог только, когда на земле
                Царили не люди, а боги.
                М.Волошин
                1899 год



                *****
                Здесь роскошь
                Во всём...

                Что не снилась
                Богам...

                Но к роскоши той
                Подходя с пиететом,
                Я вкладу людскому
                Бесспорно воздам!..

                Не только Ленотра
                Припомнив, при этом...
               
                Любуясь дизайном
                Ландшафтных красот...

                Не только Лево...

                Что был зодчим
                От бога...

                Но тысячи тех,
                Кто смогли, в свой
                Черёд
                Тепла своих
                Душ
                Здесь оставить
                Немного!..
                02.11.2023.



Город Версаль вырос вокруг скромного охотничьего замка из 5 комнат, основанного Людовиком XIII в 1623 году. Наследник престола — «Король-солнце» Людовик XIV тоже увлекался охотой, но с Версалем он связывал куда более грандиозные планы.
 
Недовольный своей резиденцией в Лувре, монарх решил превратить охотничьи угодья в роскошный дворец.
 
Строительство дворца, начатое в 1661 году при Людовике XIV, продолжалось и во время правления его сына — Людовика XV. Шарль Лебрен — придворный живописец «Короля-солнце» и Луи Лево — «первый королевский архитектор» расширили и оформили Версаль в стиле классицизма.

А мастер ландшафтного искусства Андре Ленотр благоустроил сады и парки. 36 000 человек в поте лица работали на Версаль — осушали болота, создавали искусственный рельеф и пр.
 
Версаль служил главной резиденцией французских королей вплоть до 1789 года, когда Людовик XVI был свергнут с престола и казнён. 


 Прочитайте, если


Рецензии
Вадим,Грандиозный проект архитектурного мастерства,который останется в веках,прославляя талант и труд людей,которые возводили этот шедевр!!! Спасибо Вам за посвящение и интересную историю создания этого Версальского шедевра!!!
С любовью и теплом души к Вам,Зейлар

Зейлар   03.02.2024 18:50     Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.