Бегущая по волнам

Один лишь шаг и визг колёс.
Я замер. Искрами мороз
Царапнул, прогоняя лето.
Тяжёлый вязкий бег секунд
И сердца сжавшегося бунт.
Виденье золотого света:

И в нём она, как пух легка,
По тонкой линии песка
Вдоль полосы шоссе бежала,
Не оставляя там следов,
Послав мне тихий вскрик и зов
За миг короткий до сигнала.

Не сразу я узнал её:
У смерти отобрав копьё,
Явилась ангелом в дороге.
Один момент — и мир умолк,
Струился только платья шёлк,
И неба падали потоки.

Казалась морем синева,
Вдали, как будто острова,
Сияло солнце над волнами.
Под яркой плоскостью воды
Исчезло всё: трава, кусты —
Я плыл на яхте с парусами.

Впустую злилась глубина,
Стихия вод укрощена,
И зря кипела возле рифов —
В капкан добычу не вернуть.
Указан мне короткий путь,
Пришедшей из волшебных мифов.

Удача обойдёт лжеца,
Лишь только чуткие сердца
Увидят ту на ткани моря,
Кто пробегает по волнам,
Как лёгкий ветер по цветам,
Ловчее лучшего танцора.

Любой, и путник, и моряк,
Её получат добрый знак.
А все подумают — «везенье».
Легенды правду говорят:
Теплом одарит светлый взгляд
Той женщины в момент спасенья.

Пусть бедствий курятся дымы,
Ты в час отчаянья прими
Судьбы коварной новый вызов,
И слушай голос вдалеке,
Вблизи, в ручье и в ветерке —
Вся наша жизнь полна сюрпризов.

Был голос: «Ускоряй шаги
И по волнам за мной беги!»,
И я последовал за нею.
По искривленьям длинных трасс
Судьбы машина унеслась
В свою большую одиссею.

Той сказки чувствуя предел,
Я шёл за ней и вслед глядел,
Заворожённый странной былью:
Исчезла женщина тогда,
Остались камни, пустота
Обочины, покрытой пылью.

сентябрь 2023


Рецензии
Здравствуйте, Андрей! Щемящий, тревожащий душу стих. Бегущая по волнам, как добрый знак, и в то же время как символ ускользающих времени, молодости и жизни. Она как образ свободной души, но эту свободу никому из живущих невозможно испытать, ведь нас ждут наши уроки. Но ее уроки уже пройдены.
С уважением, Светлана.

Светлана Максютенко   06.11.2023 17:50     Заявить о нарушении
Вы так это увидели, Светлана? Удивительно, сколько разных может быть толкований. А почему бы и нет?
Благодарю за отзыв.

С уважением, Андрей.

Андрей Шир   07.11.2023 23:43   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.