Чужая душа - потёмки

                Молчи, скрывайся и таи
                И чувства и мечты свои
                (Ф.И.Тютчев,"Silentium")

Человек - отдельный космос.
Мыслей бег понять не просто.
Кто - с надеждою и верой,
А кому - вокруг всё серо.

Кто-то любит, в ком-то - злоба.
В этом - счастье, в том - тревога.
В этом - лирика, в том - проза.
В ком-то - смех, а кто - серьёзен.

Каждая душа - потёмки.
Мир чужой - довольно ломкий.
И, случается, расскажешь
То, что значимо и важно,

А в ответ - насмешек ворох,
Иль обиды вспыхнет порох.
Даже близкие не могут
Прыгнуть в мыслей ваших омут.

Что ж выходит, нужно молча
Жить? И все таить? По-волчьи
Выть захочется. А в целом,
Ведь неплохо: кто-то - в белом,

Кто-то - в красном, кто-то - в чёрном...
Быть не робким, угнетённым,
И пытаться, сколь ни туго,
Лучше понимать друг друга.

28.10.2023


Рецензии