Не перестройка, а туфта

В кабинет моего начальника, Земскова Венедикта Павловича, зашли подозрительные люди- наше оперативное совещание закончилось. В этот день участок переходил на новые рельсы управления своей хозяйственной деятельности в системе электромонтажного производства и было имя у них – хозяйственный расчёт.

На участке, возглавляемым Земсковым, было; четыре мастера, один зам. начальника, секретарь, кладовщик, два снабженца, один замерщик и один инженер группы подготовки производства. Электромонтажников- непосредственно участвующих в производстве и чья деятельность регламентировалась ЕНиРом, было порядка
80-100человек. Выполненные за отчётный месяц работы актировались по спец. акту Ф-2, где указывались все выполненные виды работ с их расчётом по ценнику№8- на электромонтажные виды работ.

Пишу это для того, чтобы заинтересованные люди смогли понять, как можно подменить истинное значение труда на фиктивное, название которому ТУФТа.  (Техника учёта фиктивного труда). Это название родилось в сознании народа при строительстве Беломорско-Балтийского канала, когда невыполнение плановых показателей могло стоить жизни виновнику и они, в сговоре, шли на подлог- приписки, чтобы сохранить себе и близким жизнь. Но это было то, жестокое время, а в наше- «застойное время», нормативы планов составлялись на основе тех же расценок, что были при строительстве каналов,первых ГЭС и ГРЭС,но с гораздо меньшим временем на единицу труда-с учётом его индустриализации, которая не настолько уж поднимала производительность, позволяя рабочим трудится не напрягаясь и не унижая человеческого достоинства.

Сегодня призывы и предложения увеличения производительности труда, со стороны правительства и академэкономистов, вызывают недоумение у людей, даже в малой степени представляющих упадок основных фондов и средств производства.  Постанавливают поднять, а поднимать то нечего: нет основных средств производства, нечего индустриализировать,а на создание новых технологий не хватает средств и социалистического энтузиазма 30-х годов, а таких поколений истории уже не знать, оно почти всё погибло в горниле ВОВ.Чувствую, что ухожу в политику, поэтому вернусь в экономику, хотя сегодня мой давнишний приятель и коллега в телефонной беседе спросил:-" Ты веришь тому, что происходит в нашей стране улучшение жизни?" Я ответил, что поверил бы, если не ходил в продуктовые магазины и не читал книги, стоимость которых не вызывает оптимизма.

Начну с того, что не открою ни для кого секрет, объявив труд, источником благ. На него уходит время и силы (комплекс энергетических затрат). Время и силы можно рассчитать, планируя производства. На заре развития Советской экономики нормативы времени и людских резервов упразднялись и порой авторитарный план, правда ценой неимоверных затрат, выполнялся. Так было в сентябре 1931года, когда И.В.Сталин дал указание построить за 20 месяцев Беломорско-Балтийский канал, соединив Белое и Онежское моря. В мае 1933года Л.М Каганович доложил о выполнении плана. Строили за еду заключённые ГУЛАГа, из 280тысяч ЗЭКов, 8тысяч погибли в героическом труде. Именно Л.М Кагановичу принадлежит аббревиатура слова ЗЭК (заключённый каналоармеец). Сегодня о погибших не вспоминают, а победителей осуждают-конечно есть за что, но не брезгуют дивидендами и вознаграждениями от продажи электроэнергии люди, ловко приобретшие акции энергетических компаний, хотя могли бы для очищения совести найти близких тех- погибших ЗЭКов и трудармейцев, чтобы в день энергетика- ежегодно отчислять « памятный процент» от дохода родственникам погибших. Понятно, что это сложно выполнить и гораздо легче найти повод для своего вознаграждения. Но вернусь к обозначенной теме- о расценках труда.

Когда промышленная индустрия начала давать свои плоды в товаре, появилась необходимость нормировать и расценивать труд по справедливости. «От каждого по его способностям, каждому- по его труду». На этом этапе «таран революции» - Серго Орджоникидзе, с 1930года возглавивший комитет тяжёлой промышленности СССР, создал во всех её областях нормативно-правовые справочники обязательные к исполнению. Уже к 1935году страна перестала закупать трактора, станки и другую технику, вышла на второе место в Европе по электроэнергетике, вот в этой сфере, где мне пришлось трудится в 80-е годы в  электромонтажном  производстве я пользовался  при актировании работ справочником сметных норм, цен  и правил(С.П.С.Ц) доработанных, и  утверждённых в 1982г, основой которого был справочник 1976г, и  справочник сметных норм на электромонтажные работы изданный в 1936году «Электропром» трест (Москва) Главэнергопрома.

Базовые расценки практически были сохранены с изменением цены- согласно курса рубля и времени, замеренному хронометрическим путём по видам работ, сметчиками на предприятиях отрасли. Для распределения выработки рабочего и оплаты его труда пользовались справочниками ЕНиР, который повторял виды работ, актированных по С.П.С.Ц. Эта единственная система учёта, реально оценивающая труд, и на основе которой создалось мощное индустриально развитое государство, поскольку во всех отраслях промышленности пользовались подобным контролем и учётом труда, а ТУФТе  было не легко, но как же без неё и она была, только в несопоставимых к сегодняшнему дню соотношениях.

Свой рассказ я начал с оперативного совещания, которое было прервано подозрительными людьми. Мы, как в воду глядели, подозревая в этих людях перемены. Через два дня принесли плановые показатели на основе хоз.расчёта-новой методике, где всё оценивалось в процентном отношении и объём выполненных работ, и доход, и процент з.платы от дохода.
Рабочий получал зар.плату согласно табеля раб.времени, коэффициента трудового участия (К.Т.У)в расчёте от дохода всего коллектива  и практически, субъективного мнения руководителя, или совета коллектива,которое могло объективно повлиять на результат. Для меня это намного облегчало труд. Мастера и ОТиЗ стали меньше пользовать «феликсы» и другую вычислительную технику.

Наступило время перестройки, его нам принесли эти подозрительные люди. Их было двое- Головлёв Владимир Иванович и Починок Александр Петрович, работавшие в тресте «Южуралэлектромонтаж»- в ОТиЗе, после окончания факультета экономики ЧПИ (Челябинский политехнический институт им.В.И.Ленина). Они разработали систему оплаты и расчётов, которую я внешне уже охарактеризовал и которая в дальнейшем была повсеместно применена на предприятиях СССР. Либерализация в оценке труда не допустима в справедливом и социалистическом обществе, что наглядно созерцает любой житель современной России.

Кто, например, сможет возразить оценке труда депутатов, если они вполне демократично проголосуют за очередное вознаграждение? Или кто запретит распределить, как им надо, дивиденды, акционерам различных обществ? Или кто запретит руководителю любого ранга при большом доходе наградить себя и того, кто ближе к телу?  Никто.  Должны быть справочники, реально оценивающие труд во всех областях человеческой деятельности. Никаких процентов от совокупного дохода при начислении зар.плат, а в основе только время и реально выполненное задание или продукт труда, имеющий денежное выражение и объективную оценку качества в единой государственной системе оценок. Сегодня создать правовую базу в точном выражении цены труда,как никогда ранее, проще, поскольку существует цифровой аспект любой деятельности.

Только такой способ ведения хозяйствования реально может помочь любой экономике в правовом пространстве при определении доли труда каждого в общем валовом продукте и доходах с не товарных отраслей жизнедеятельности государства. Конечно привыкший к "халяве" всегда найдёт подмену по запаху гнили и разложения
 трудовых отношений в обществе.
Это моё личное мнение и многих моих коллег.

 (Имена некоторых л.г изменены по объективным причинам)
 ,


Рецензии
Партийный стаж

Вот мой ответ на все вопросы
о политических воззреньях:
«Член партии людей хороших!
Солидный стаж - со дня рожденья!»
«Партийная принадлежность»
Дмитрий Карпович

Ниже приведена моя рецензия на вышеуказанное стихотворение Дмитрия Карповича:

Когда родился я в палате -
то сразу в партию вступил,
тогда не знал ещё о мате,
не пил тогда и не курил.

Меня в президиум избрали,
я говорил: "У-а, у-а!",
а когда в армию забрали -
я там кричал: "Ура! Ура!"

Я на рожон не лез и стену,
всегда стоял на рубеже,
однопартийная система
мне как-то больше по душе.

Я опыт нарастил - и пузо,
и битым был уже стократ.
Вокруг - сплошные карапузы:
кто - либерал, кто - демократ.

От их деяний я фигею
и думаю: "Што за дела:
банкиры, брокеры и геи -
зачем их мама родила?!"

Но то ли - мир перевернулся,
то ли на нас ползёт ледник,
то ли вулкан уже проснулся.
Избавь нас, Господи, от них!

Мы в «коммунизьм» шагали дружно,
теперь бредём - в «капитализьм».
А нам всего на свете нужно -
пожить без этих всяких "изм".

Чтоб только нас - не унижали,
чтобы не правили - "ослы",
чтоб стариков - не обижали,
чтоб дети - добрыми росли.

Я за репрессии и войны
своей не чувствую вины.
Но лучшей участи достойны
Отчизны верные сыны!

Не упадёт на нас, как манна,
с небес святая благодать.
Трудиться надо неустанно,
весь этот Мир - любить
и ждать!...

© Copyright: Александр Красин, 2008

Александр Красин   03.11.2023 11:33     Заявить о нарушении
Великолепные в своей правоте стихи: только воры, бездельники и бездари мечтают о манне небесной и вот им ответ:
"Не упадёт на нас, как манна,
с небес святая благодать.
Трудиться надо неустанно,
весь Мир с любовью постигать"
С благодарным уважением к Вам, Александр, и признательностью!


Николай Лахмостов   03.11.2023 12:56   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.