Сосед воробушек

         
Окно распахнуто, напротив дерево,
От Солнца первый луч; - начало дня.
Сосед – воробушек; - костюмчик серенький,
Порхает весело; - зовёт меня.

Мансарда светлая; - живу под крышею,
А над окошечком, - его семья.
И писк его детей, порою, слышу я; -
С улыбкой слушает душа моя.

Его чириканье разнообразное, -
И спорят часто с ним его друзья.
О чём, - не знаю я, но «фразы» разные,
Другое слышу я, когда семья…

И с воробьихою; - любовь и нежности.
В одёжке простенькой (в заботах вся)
Всегда покорная, без сцены ревности.
Семья ей главное; - что вздорить зря.

Однажды дрался он; - (я был свидетелем).
Мельканье тел и писк среди листвы.
Причин не знаю я, но быть родителем, -
То защищать гнездо, должны, как львы! 
***
Порой так хочется поговорить с тобою,
О жизни нашей; - что ждём зимы,
И в чём-то схожи мы своей судьбою,
Как избежать бы нам проблем, беды.   

Я помогу тебе зимой студёною, -
В кормушку зёрнышек, что у окна.
Коль сыты вы; - на жизнь весёлую
Смотрю с улыбкою на вас всегда…

Тебе завидую с грустинкой лёгкою,
В гостях на дереве твои друзья.
В листве мелькаете с такой сноровкою,
Что в игры просится моя душа.      
***
Благодарю тебя! Ты Богом послан мне,
От дум нерадостных, от бытия…
Ты поведением своим советуешь: -
«Живи и радуйся, - ведь жизнь одна!

В Природе мудро всё; - понятно, значимо,
Возможность радости всему дана.
И всё исполнится, что предназначено; -
Коль не исполнилось, - твоя вина… »
   28. 10. 2023.


Рецензии
Славно так, с любовью к птахам - веселым нашим воробышкам...
Тоже люблю слушать их чириканье, живы-живы-живы...
С Новым годом Вас!

Зоя Сергеева   02.01.2024 16:57     Заявить о нарушении
Спасибо. Рад, что стих вызвал созвучие душ. С уважением и с Новым Годом!

Александр Ченин   02.01.2024 21:09   Заявить о нарушении
Спасибо!

Зоя Сергеева   02.01.2024 21:19   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.