Быть графоманом право не грешно, но...

Есть интересное высказывание великого художника Ильи Репина о творческий эволюции художника. Вот оно:

"Сначала художник рисует просто и плохо. Потом сложно и плохо. Потом сложно и хорошо. И только потом просто и хорошо."

Тоже можно сказать и поэтах: Сначала поэт пишет примитивно и плохо. Потом заумно и плохо. Потом сложно и хорошо. И только потом просто и хорошо.

И это действительно так. Но для нас тут важно то, что первые опыты сочинений стихов являются графоманскими. И быть графоманом незазорно. Это необходимый этап творчества. Вопрос заключается в том, что многие так и остаются на этом этапе, уверовав, что писать плохо - это есть как раз писать хорошо.

Вроде бы есть хватка…
Маловато смысла…
Тот не пишет кратко,
Кто кропает быстро.
(Аркадий Швейк)

Графоманство это период ученичества, и если так рассматривать то он необходим для роста поэта. Поэтому не будем осуждать всех графоманов, а подвергнем остракизму только тех, кто упорствует в своих заблуждениях.

На начальных этапах быть графоманом не грешно, , но и задерживаться на нем долго не стоит.


Рецензии
Елена! Здравствуйте! Очевидно и замечательно! Ваше мудрое наставление и перо надо бы вручать при вступлении в РСП. Сейчас там было бы наполовину меньше. В том числе и меня, на долго задержавшегося в этом желанном и непостижимом царстве Русской поэзии. Спасибо Вам!

Юрий Овсянников -Пятигорский   01.11.2023 17:03     Заявить о нарушении
Спасибо..)) Сейчас граница между поэзией и не поэзией размыта. Я пытаюсь, как бы обозначить эти границы, чтобы поэты понимали, писать надо подражая классикам, а не по собственной прихоти или дурному вкусу. Надо отделить ту поэзию, которую создали классики от поэзии, которую ныне создали графоманы.

Елена Маркушева   02.11.2023 20:21   Заявить о нарушении