Мне нравится этот город

Мне нравится этот город
Местами погрязший в грехах
Он стар и бесстыже молод
В слезах воспет и в стихах
Огромная площадь под солнцем
Как тысяча черных зеркал
Живет, наблюдая в оконца
Кургана, где спит аксакал
Коричневый мрамор годами
Хранит непонятный секрет
Он городу дорог как память?
Ах, нет. Ну конечно же нет...
Кареты спешат средь потока
Сверкая гирляндой огней
Вальяжные дети порока
Несутся вперёд кто быстрей.
В цветущем саду за оградой
Горит постоянно огонь
Всем воинам павшим награда
Он вечная память и боль.
Деревья склонившись ветвями
Касаются скошенных трав
Храня меж своими корнями
Все тайны царей и держав
И там, глубоко под землёю
Лежат километры дорог
По ним человеческим роем
Плывёт бесконечный поток
И только лишь птицам подвластно
Над городом этим летать
И тысячу храмов прекрасных
Дано с высоты созерцать
И люди, мечтая о крыльях
Возводят дома до небес,
Где сотни богатых и сильных
Живут средь научных чудес
Живут в человеческих сотах
Цены у которых - не счесть
Машины, ковры-самолёты
Почти что у каждого есть.
Но где-то в окраинах стылых
За гранью дорог кольцевых
Бегущее время застыло
На кронах дубов вековых.
Где в старых многоэтажках
С пропиской на птичьих правах
В потертых не модных рубашках
Живут утопая в делах -
Каримы, Арсланы, Бекзоды
Гульнары, Алины, Диноры
Встают в пять утра на работы
Бегут и спускаются в норы
Несутся потоком подземным
В огромный сверкающий град
В кафе, в рестораны, в музеи
В сады, в чайхоны, в таксопарк,
Готовить, стирать, штукатурить,
Пилить, отвозить, убирать,
Наклеить, отрезать, зашкурить,
Собрать, отнести, разобрать...
И вот уже реже и реже
Вокруг слышен русский язык
И слух с непривычки он режет
Взирая с укором из книг
Мне нравится этот город
Но новой своей красотой
Он в сердце вселяет холод,
Граничащий с пустотой.
Огромная площадь, как пропасть
Всех делит на "свой и чужой"
Сей Город сожрёт вас не морщась
И палец покажет большой
Красивый и обновленный
Все так же не верит слезам
И новой мечтой окрылённый
Теперь больше верит деньгам.
Андрей Вранской, 2023


Рецензии